Медицинское Освидетельствование В Военкомате: Этапы И Советы 2025 |

Медицинское освидетельствование проводится врачом-специалистом, персональный состав которого утверждается председателем комиссии.

Перед медицинским освидетельствованием военнослужащие должны пройти, в частности, обязательное диагностическое обследование (не более чем за 30 дней до освидетельствования).

— Флюорографическое (рентгенографическое) исследование тканей грудной клетки в двух проекциях (если в медицинской документации отсутствуют сведения о проведении данного исследования за последние шесть месяцев),

— Анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов),

— Анализ мочи (специальный вес, белок),

Первичная постановка на воинский учет и гражданская экспертиза приглашения на военную службу проводятся врачом-специалистом.

— При необходимости привлекаются врачи других специальностей.

Отсутствие в этом списке специализированной медицинской комиссии может стать основанием для обжалования решения призывной комиссии.

Перед экзаменом (не за 30 дней) необходимо пройти несколько обследований. Это флюорография (если она не делалась в течение последних шести месяцев), общий анализ крови и мочи, а также ЭКГ в состоянии покоя. Кроме того, выявляются ВИЧ, гепатиты «В» и «С».

Медицинское освидетельствование граждан, являющихся инвалидами по инвалидности или другой группе инвалидности без срока пересмотра I группы, проводится без отрыва от производства с согласия или по согласованию с их законным представителем.

Освидетельствование на годность к военной службе включено в Положение о военно-врачебной экспертизе и проводится с учетом состояния здоровья гражданина.

— «а» — годен к военной службе,

— «б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями; и

— «в» — ограниченно годен к военной службе,

— «г» — временно не годен к военной службе,

— «г» — не годен к военной службе.

При первоначальной постановке на воинский учет гражданину выдается временная негодность на срок до 12 месяцев военной службы.

Перечень заболеваний и дополнительных требований к состоянию здоровья для развертывания войск и родов войск приведен в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе.

По первой позиции гражданского населения, состоящего на воинском учете, председатель комиссии может определить пригодность вооруженных сил к обучению в военно-общественных объединениях и профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

Если комиссия не может принять решение самостоятельно, она направляет военнослужащих в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения для проведения стационарного или внутрибольничного идетического обследования.

Где можно обжаловать?

Граждане могут обжаловать заключение военно-врачебной комиссии в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

В зависимости от решения старшей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на обследование и повторное медицинское освидетельствование.

В настоящее время можно открыть текущую версию документа.

Если вы являетесь пользователем онлайн-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить его по телефону системы.

Домашняя юридическая энциклопедия

Если вы не нашли ответа на вопрос или хотите, чтобы в энциклопедии появился новый раздел, присылайте нам свои пенсионные вопросы, пожелания или предложения. Мы обязательно учтем их при разработке версии.

Вы можете написать в редакцию «Домашней правовой энциклопедии», заполнив форму обращения на нашем сайте или отправив свой вопрос по электронной почте dpe@garant.ru.

См. вступительное слово В. Ф. Яковлева, советника Президента Российской Федерации. Сопредседатель Ассоциации юристов России, академик Российской академии наук, к изданию книги «Домашняя юридическая энциклопедия».

Оригинальная юридическая энциклопедия содержит ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни российского гражданина или жителя России.

Спектр охватываемых ею вопросов охватывает самые важные сферы современной жизни, семейные отношения, воспитание детей, банковское дело, автомобили, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсии, здравоохранение, военная служба и т.д. Фактически каждый, независимо от возраста, семейного положения или достатка, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и описывает содержание наиболее важных законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить поиск необходимой информации.

Это интересно:  Оскорбление Личности: Статья 130 Ук Рф 2018 - Разбор И Последствия |

При подготовке соответствующих юридических энциклопедий письменный материал подготовили Полонский П.Б., Алимова Н.А., Белянинова Ю.В., Букаева Н., Васильчикова Н.В., Гаврюшенко П.И., Гатин А., Карпович В.Д. Околов Г.Р., Новиков Д.А., Петров М.И., Пономарева Н.Г., Поплавская Г.Г., Поплавская Г.П., Прудников А.С., Рафикова О.Ю.ю

Над новейшей информацией в национальной юридической энциклопедии работали: Амирова Л.В., Бадалян Ю.В., Барсегян А.Г., Васильев А.С., Воронова Е.В., Демченко Д.М., Дроздова А.В., Иванов А.В. В., Ковалева Н. Ю. В., Мазухина А. С., Монько В. С., Обухова Н. В., Парасоцкая Е. В., Прибыткова М. В., Рафиков М. Ю. П., Родюшкин С. П., Трошина Т. А.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.

Верховный суд РФ — Верховный суд Российской Федерации.

ГВЭ — Государственная итоговая аттестация

ГИА — государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ — Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК — Гражданский кодекс — гражданское право

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК — Государственная инспекционная комиссия

ДТП — дорожно-транспортные происшествия

ЕГЭ — единый государственный экзамен

ЕДВ — ежемесячные денежные выплаты

ЖСК — жилищно-производственные кооперативы

ИКТ — информационно-коммуникационные технологии

КАС — Кодекс административных процедур

КИМ — контрольно-измерительный материал — комплект стандартных работ ГИА.

КС РФ — Конституционный суд Российской Федерации

МВД — Министерство внутренних дел

МРОТ — минимальный размер оплаты труда

МСЭ — медико-социальная экспертиза

НДФЛ — налог на доходы физических лиц

НК РФ — налоговое законодательство

ОГЭ — основной государственный экзамен

ОСАГО — обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

ПДД — правила дорожного движения

ПТС — паспорт транспортного средства

РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Семейный кодекс Российской Федерации — Семейный кодекс Российской Федерации

СНГ — Содружество Независимых Государств

Снилс — страховые номера индивидуальных счетов

СССР — Союз Советских Социалистических Республик, СССР

СТС — сертификат сортировки транспортных средств

УПК — Уголовно-процессуальный кодекс

ФКЗ — Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации, Банк России

ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция

Прокурор разъясняет — Прокуратура Хабаровского края

В военкомате призывники, прошедшие необходимую процедуру, распределяются по группам для отправки на военную службу. Этой процедуре предшествует военно-врачебная экспертиза.

Перед присвоением воинского звания врачи-специалисты изучают результаты медицинских обследований юношей на протяжении всей их жизни. Врачи в военкоматах занимаются только военно-врачебной экспертизой, их комплексное обследование входит в компетенцию политических медицинских органов.

Перед медицинским освидетельствованием военнослужащие проходят обязательное тестирование: флюоресцентно-контрастное, электрокардиограмму и анализы. После получения и изучения этой информации военнослужащие осматриваются врачом-специалистом штаба и им присваивается категория годности «А» без ограничений. Это означает, что проблем со здоровьем нет. Таких молодых людей отправляют служить, например, в морскую пехоту, авиацию, спецназ, на корабли ВМФ — «б» — с небольшими ограничениями по здоровью. То есть, хотя в целом они годны к военной службе, например, во всех видах и родах войск, например, в секторе воздушной поддержки — «в» — есть ограничения по военной службе, то есть серьезные заболевания, которые призывная комиссия сводит к военной службе — «г» — временно не годен к военной службе. Например, из-за переломов костей, неполного веса или ожирения, других заболеваний или травм, требующих лечения или длительного обследования. Молодой человек получает отсрочку, а затем направляется на службу в вооруженные силы, где повторно проходит медицинское освидетельствование и, если нет других отклонений, освобождается от военной службы. К этой категории относятся люди с очень плохим зрением, заболеваниями крови, тяжелыми нарушениями эндокринной системы и некоторыми врожденными заболеваниями.

В настоящее время граждане, ранее освобожденные от призыва по состоянию здоровья, имеют право на повторное медицинское освидетельствование.

По статистике Военно-медицинского центра Министерства обороны РФ, наиболее распространенными недугами среди военнослужащих являются заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним относится плоскостопие (только у мужчин с диагнозом «плоскостопие 3-й степени»), то есть искривление позвоночника. С этим связаны болевые синдромы и нарушение функции позвоночника. В этот список также входят болезни системы кровообращения.

Если военнослужащего не устраивает решение окружной комиссии муниципалитета, он должен обратиться в окружную комиссию субъекта Российской Федерации. Если субъект не согласен с решением, он должен обратиться в суд с правом назначения независимой военно-врачебной экспертизы.

Это интересно:  Независимая Экспертиза Автомобиля: Где Пройти И Как Выбрать Специалиста |

Прокуратура города Николаевска-на-Амуре разъясняет

    Прокуратура Хабаровского края

    Особенности медицинского освидетельствования призывников

    В военкомате призывники, прошедшие необходимую процедуру, распределяются по группам для отправки на военную службу. Этой процедуре предшествует военно-врачебная экспертиза.

    Перед присвоением воинского звания врачи-специалисты изучают результаты медицинских обследований юношей на протяжении всей их жизни. Врачи в военкоматах занимаются только военно-врачебной экспертизой, их комплексное обследование входит в компетенцию политических медицинских органов.

    Перед медицинским освидетельствованием военнослужащие проходят обязательное тестирование: флюоресцентно-контрастное, электрокардиограмму и анализы. После получения и изучения этой информации военнослужащие осматриваются врачом-специалистом штаба и им присваивается категория годности «А» без ограничений. Это означает, что проблем со здоровьем нет. Таких молодых людей отправляют служить, например, в морскую пехоту, авиацию, спецназ, на корабли ВМФ — «б» — с небольшими ограничениями по здоровью. То есть, хотя в целом они годны к военной службе, например, во всех видах и родах войск, например, в секторе воздушной поддержки — «в» — есть ограничения по военной службе, то есть серьезные заболевания, которые призывная комиссия сводит к военной службе — «г» — временно не годен к военной службе. Например, из-за переломов костей, неполного веса или ожирения, других заболеваний или травм, требующих лечения или длительного обследования. Молодой человек получает отсрочку, а затем направляется на службу в вооруженные силы, где повторно проходит медицинское освидетельствование и, если нет других отклонений, освобождается от военной службы. К этой категории относятся люди с очень плохим зрением, заболеваниями крови, тяжелыми нарушениями эндокринной системы и некоторыми врожденными заболеваниями.

    В настоящее время граждане, ранее освобожденные от призыва по состоянию здоровья, имеют право на повторное медицинское освидетельствование.

    По статистике Военно-медицинского центра Министерства обороны РФ, наиболее распространенными недугами среди военнослужащих являются заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним относится плоскостопие (только у мужчин с диагнозом «плоскостопие 3-й степени»), то есть искривление позвоночника. С этим связаны болевые синдромы и нарушение функции позвоночника. В этот список также входят болезни системы кровообращения.

    Если военнослужащего не устраивает решение окружной комиссии муниципалитета, он должен обратиться в окружную комиссию субъекта Российской Федерации. Если субъект не согласен с решением, он должен обратиться в суд с правом назначения независимой военно-врачебной экспертизы.

    Прокуратура города Николаевска-на-Амуре разъясняет

    Адрес: 680000, Россия, г. Хабаровск, ул. Шевченко, 6 Тел: +7 (4212) 32-48-38 Тел: +7 (4212) 31-39-65

    Как пройти проверку на годность к военной службе

    Военкомам добавили новых полномочий по медосвидетельствованию будущих контрактников

    Как сдать экзамен на пригодность к военной службе

    Россияне, претендующие на заключение контрактов на основе договора, направляются на военную экспертизу военным секретарем города, а также лицом, ответственным за выбор военнослужащего и статуса руса — военнослужащего. Эти изменения в положении о военном освидетельствовании были утверждены правительством. Постановления Совета министров публикуются в официальном порте нормативно-правовых актов. Парламентская газета» изучила эти документы, а также узнала, как определяется размер платы за услуги.

    Этап отбора

    Поправки в Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденные председателем правительства Михаилом Мизтиным, регламентируют исключительно процесс медицинского освидетельствования военнослужащих, проходящих службу по контракту.

    Так, граждане, не проходящие военную службу, но желающие служить по контракту, направляются на обследование военным комиссаром муниципалитета. Если будущий контрактник выбирает на должность солдата, матроса, сержанта, офицера, офицера или флагмана, то по согласованию с военным комиссаром он направляется на освидетельствование лицом, ответственным за пункт отбора. При этом военный комиссар обязан в течение трех дней после получения направления от начальника пункта отбора направить будущего контрактника на обязательное обследование в государственные и муниципальные медицинские учреждения. Туда же и в течение трех дней он должен направить людей, которых он намерен назначить контрактниками. Кроме того, военкомат сам запрашивает информацию о состоянии здоровья этих граждан.

    В документе также указано, что начальник военно-врачебной комиссии в течение пяти рабочих дней после поступления в военкомат рассмотрит результаты медицинского освидетельствования и назначит дату, время и место проверки будущих военных контрактников. Это делается как при наличии, так и при отсутствии каких-либо заболеваний или травм, которые могут повлиять на категорию годности к службе. Если диагноз нуждается в уточнении, то человека снова направляют в медицинское учреждение. Только после этого военно-врачебная комиссия военно-полевого центра принимает решение о годности человека к военной службе.

    Кроме того, если человек признан годным к военной службе или имеет незначительные ограничения, то по приказу военного секретаря прошедший военно-врачебную экспертизу должен пройти повторное освидетельствование в военно-врачебной комиссии.

    Чтобы отобрать человека, который готов и способен

    Изменения, внесенные правительством, уделяют особое внимание срокам проведения медицинского освидетельствования. Таким образом, военные комиссии должны сообщать заявителям о своем решении о годности к военной службе не позднее следующего дня.

    Это интересно:  Втб Автокредит С Господдержкой 2025: Выгодные Условия И Низкие Ставки |

    Расследование в отношении граждан, не проходящих военную службу и поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, должно быть завершено в течение трех рабочих дней с момента начала», — говорится в документе.

    Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству считает, что работа военно-врачебной комиссии всегда была очень важна, потому что армии нужны здоровые люди.

    К сожалению, у нас есть и молодежь, и люди среднего возраста, которые не отличаются здоровьем, поэтому их нужно тщательно контролировать. Речь не идет о том, чтобы посылать им все здоровое и неподходящее. Наоборот, нужно отбирать тех, кто хочет и может служить по состоянию здоровья», — сказал сенатор в интервью „Правительственному вестнику“.

    Подходящее — неподходящее

    Порядок признания военной службы годной или не годной определяется постановлением правительства «О военно-врачебной экспертизе». По его словам, в России существует пять категорий годности, показатели годности от А до Д отражаются в военных билетах.

    Так, категория А означает, что человек не имеет серьезных проблем со здоровьем и полностью годен к военной службе. В то же время могут быть незначительные диагнозы, такие как кариес, бородавки, папилломы или небольшой лишний вес. При распределении они могут быть зачислены практически во все рода войск, включая спецназ и Национальную гвардию.

    Люди с категорией B не имеют серьезных проблем со здоровьем, но не могут служить во всех подразделениях или войсках. К этой категории относятся люди с заболеваниями периферической нервной системы, легкими формами эйфорических трахеобронхиальных клеток, умеренным звуковым синдромом, синдромом бокового спинального озиса второй степени, заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря без серьезных повреждений организма. Эта категория может служить в подразделении связи, подразделении ракет «воздух-воздух» или инженерном подразделении.

    Категория B смягчает военную службу по состоянию здоровья, но не освобождает от нее. Ограниченно годными могут быть признаны люди, страдающие бронхиальной астмой, не поддающимися лечению заболеваниями кишечника, некоторыми видами сифилиса, медленно прогрессирующими заболеваниями крови и расстройствами личности. В то же время эти люди могут быть приглашены на военную подготовку или службу на войне.

    Категория G возникает в результате поддающихся лечению заболеваний. Например, обострение кишечных или кожных заболеваний, первичный сифилис, травмы и переломы, временная неготовность к военной службе по глазным и респираторным инфекциям дают право на отсрочку от шести месяцев до одного года. После лечения военно-врачебная комиссия, как правило, направляет на службу временно не годных категорий А или Б.

    Лица с категорией D не могут служить в армии и не могут поступить в нее добровольцем. Это открытые формы туберкулеза, ВИЧ, онкология, шизофрения и постинсультные состояния.

    По одному и тому же заболеванию кандидатов на военную службу можно разделить на категории B, C и D, в зависимости от тяжести военной, C, D и группы. Военные, контрактники, офицеры запаса и впервые зачисленные. Кроме того, категории годности могут меняться во время мобилизации. Например, в армии с остаточными изменениями после туберкулеза вводят категорию В, в армии с резервным офицером А, имеющим умеренное гипертоническое расстройство, вводят категорию В, а офицерам запаса присваивают класс В.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector