В России запущена программа поддержки туризма в стране. Премьер-министр Михаил Мизтин выделил на программу 15 миллиардов рублей и пообещал, что путешественники смогут претендовать на 15 000 рублей, если потратят 75 000 рублей на тур или проживание.
Но получить эти деньги не так-то просто. У россиян есть только одна неделя, чтобы купить субсидированные экскурсии. Оплачивать придется карты питания и самые популярные направления — Крым, Краснодар, Алтай — они присоединяются к программе только с октября. Секрет» узнал, как получить cash back и почему отраслевые факторы называют эту меру поддержки недостаточной.
Как получить кешбэк
Шаг 1. Зарегистрируйтесь в программе «Вера платежной системы МиР».
Шаг 2. Зарегистрируйтесь на сайте «мирпутешествий.рф», когда власти объявят о запуске программы.
Шаг 3. Забронируйте и оплатите экскурсии (не менее 4 ночей и 5 дней).
Шаг 4. Деньги поступят на карту «Мир» в течение пяти дней.
Если власти решили поддержать внутренний туризм, зачем вводить столько условий?
Очевидно, что бонусная программа направлена не на спасение туристической отрасли, а на привлечение внимания россиян к внутреннему туризму. Главная цель программы — популяризация». Илья Уманский, член бюро «Атор», утверждает.
Для получения бонуса необходимо выполнить несколько условий. Карта системы «МиР», конкретные сайты, оплата только наличными, условия, инструкции, продолжительность путешествия — эти многочисленные ограничения являются дополнительным фильтром для желающих присоединиться к программе, считают эксперты. По их мнению, эффективнее сразу предлагать субсидии. Оплату билетов, отелей и т.д.
Поднимет ли программа туристическую отрасль с колен
Оксана Шусикова, директор по развитию и коммуникациям TVIL.RU, отметила, что воспользоваться программой могут немногие. Она удобна для правоохранительных служб и госслужащих, у которых уже есть карта «Мир» и которые привыкли ездить в Россию. Однако даже если программа возврата наличных привлечет 500 000 человек, это не восстановит отрасль, считают эксперты.
Привлечь туристов такими программами возврата денег непросто, объясняет Алексей Высоканов, основатель компании «Мультитур». У каждого она своя. Бонусы, конечно, очень приветствуются. Не совсем понятно, насколько это повлияет на туризм. Возможно, многие узнают об этом, когда уже заплатят».
По мнению экспертов, поток туристов можно легко увеличить в рамках программы возврата наличных — достаточно просто разрешить покупку двухдневной экскурсии: в этом случае россияне смогут ездить в соседние регионы и получать деньги на карту.
Но сейчас их поддерживают в основном туристические агентства, а не сервисы онлайн-бронирования. Мы обнаружили, что самостоятельные туристы больше не охвачены этой программой», — говорит Шустикова.
Как говорят на рынке, это решение было принято очень быстро. И, как все отмечают, программа будет доработана. Один из плюсов, который уже очевиден, — это расширение круга пользователей карт «Мир» и сайта, которым необходимо совершать экскурсии. Однако пока не будет привлечена большая база онлайн-игроков, программа не будет продвигаться, считает Шустикова.
Поэтому Keshback — это в некотором роде инвестиции в будущее. Есть мнение, что программа Keshback «провалится» с открытием границ и возобновлением международного туризма. Я не думаю, что все так однозначно. Во-первых, до осени осталось недолго, и границы открываются в спешном порядке. У страны много требований к въезжающим на ее территорию. Во-вторых, даже открытие границ не спасет ситуацию в туристическом секторе, потому что экономическое отношение к русскому населению сохраняется», — считает Максим Федоров.
Надо ли следить за продажами и бороться за кешбэк
Возможно, и нет. По подсчетам Birettix, 2 s рейсов внутри России приходятся на Сочи и Крым. Однако добраться до них (и других популярных направлений) можно только осенью, когда сезон заканчивается. Также вы можете отправиться на несколько дней в такие области, как Ярослав, Волгоград, Иваново и Саратов, заплатив при этом менее 25 000 рублей.
«Ведомости»: в правительстве хотят изменить условия туристического кешбэка

Возвращать деньги туристам хотят только тем, кто в них нуждается. Правительство планирует изменить критерии программы, чтобы стимулировать внутренний туризм, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Для выплаты компенсаций за проезд хотят применить критерий нуждаемости. Сейчас они используются для выплат семьям с детьми. При этом учитываются денежные средства, имущество, наличие автомобиля и вкладов. Об этих планах газетам сообщили источники, близкие к правительству, и подтвердили собеседники, знакомые с ходом обсуждений.
Сергей Ромаскин, генеральный директор туристической компании «Дельфин» и вице-президент Российского союза туристических агентств, считает, что если уж ограничивать туристов, то ограничивать по направлениям и по категориям туризма.
Сергей Ромаскин, генеральный директор туристической компании «Дельфин», вице-президент Российского союза туристических агентов: «Программа возмещения расходов туристов была бы эффективным и мощным инструментом стимулирования спроса на внутреннем рынке. Вероятно, в программу будут внесены некоторые изменения, но пока мы не знаем, какие именно. Понятно, что ограничения по интеграции участников в программу, доходам, составу семьи и направлениям поездок так или иначе ограничат число участников, но на самом деле, по мере роста популярности программы, деньги уже выбраны. Быстрее и быстрее. Поэтому необходимо соблюдать баланс между интересами туристов и интересами бюджета. Деньги должны направляться на более эффективные направления. Говорят, что стимулировать Краснодарский край летом не нужно, но это очень хорошо встречается. С этим, наверное, можно согласиться, но в то же время, если мы говорим, например, о дальневосточном или арктическом туризме, то поддержка государства очень приветствуется. По нашим данным, средний чек составляет 55 000 рублей за каждую поездку на двоих, а возврат наличных, полученных семьей, от 55 000 до 11 000 рублей, что составляет 20 % от общей суммы, а это серьезные деньги для нашей туристической категории. Мы неоднократно заявляли, что программа должна сократить направления, например, в измененном виде, но мы все равно считаем ее очень важной. Посмотрим, как она будет развиваться, возможно, к концу года. Ограничения по составу клиентов
По словам собеседников газеты, обсуждается идея увеличить сумму возврата туристам на одного льготника с сегодняшних 20%. Другой источник «Ведомостей» утверждает, что возможность возврата туристических кассет для семейных поездок возможна, но ее окончательные условия пока неизвестны. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из бизнес-звеньев, считает, что новой волны поддержки может и не быть, поскольку «базовые обязательства сейчас не связаны с туризмом».
Программа возврата денег стартовала в августе 2020 года. Наибольшей популярностью пользовались южные приморские направления, а также Дагестан. Воспользоваться кешбэком может абсолютно каждый. Важным условием было оплатить проезд картой «Мир».
Возврат денежных средств рассматривался как мера поддержки туристической отрасли во время пандемии, но сейчас, когда пандемия отходит на второй план, программу необходимо пересмотреть, говорит Дарья Домостроева, представитель турагентства.
— Программа возмещения расходов изменит свой смысл: раньше она служила только для того, чтобы помочь турбизнесу справиться с пандемией. Теперь смысл возмещения заключается в поддержке нескольких категорий граждан, которые финансово не могут путешествовать. Программу можно сравнить с «Пушкинской картой». Она предполагает выдачу некоторой суммы денег молодым людям от 12 до 16 лет, тем самым стимулируя их к посещению различных культурных учреждений. Мы понимаем, что возврат средств по карте носит более адресный характер.
— Согласно плану федерального бюджета на период 2023-2025 годов, в ближайшие три года финансирование возврата проездных не предусмотрено. По другим данным, в этом году будет выделено 5 млрд рублей. Как вы считаете, можно ли вообще закрыть туристический кэшбэк?
— В принципе, отрасль может столкнуться с другими проблемами, и мы уже слышали о таких возможностях, потому что ситуация на российском туристическом рынке сейчас очень плохая. Существует большая неопределенность, связанная с частичной мобилизацией населения. Поэтому эти средства могут быть перенаправлены на поддержку семей волонтеров и семей, находящихся на передовой».
Зарина Догузова, глава Ростуризма, в сентябре сообщила, что казначейство сократило финансирование программы по привлечению туристов на 2023-2024 годы. Однако, по ее словам, к вопросу о финансировании этой программы в 2023 году еще вернутся