Уважаемый коллега, вы уже отвечали на вопрос о правильном написании слов «оперативно-розыскная деятельность» и «граница Российской Федерации». Однако существуют законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О границах Российской Федерации». Если в тексте встречаются как названия этих законов, так и сочетание указанных слов, что нужно сделать? Нужно ли оставить неправильное написание в кавычках и написать его правильно в тексте? Посоветуйте, пожалуйста, речь идет о серьезной версии юридического журнала.
На наш взгляд, ваше решение правильное.
В Википедии мы нашли следующее объяснение. ‘Несмотря на распространенность написания бизнес-поисковая деятельность (в такой форме термин используется в юридической [2], научной и учебной литературе [3]), обычным написанием является разисковая [4] и хирургическая деятельность.’ -поисковая [5] (поисковая деловая активность) [1]». Правда ли это?
Правильно будет «хирургическая поисковая деятельность» или «хирургическая поисковая деятельность». В Федеральном законе «О персональных данных» словосочетание «оперативно-розыскная деятельность» встречается три раза.
Доброе утро! У вас возникли разногласия с коллегой из правоохранительных органов? Поиск по словарю не помог. Правила написания: «Слитно. Раздельно. Через тире» только запутают. Каких правил следует придерживаться: как «общественно значимый» или «служащий делу»? Заранее спасибо!
Правильные раздельные написания следующие. Оперативно важный. См: Российская академия наук / Кураторский орфографический словарь русского языка: в. в. лопатин, о. в. лопатин. в. лопатин, о. е. иванова. -4-е издание, переработанное и дополненное — м., 2012.
Помогите разобраться с правописанием прилагательного ‘разыскиваемый’. Определите, пожалуйста, слово ‘разыскиваемый’. Или это ‘О’ с ударением и ‘О’, без ударения — ‘а’? Спасибо.
Современным правилам орфографии соответствует написание ‘лисканой’, но в прошлом правильным было признано написание ‘О’. Поиск был очень странным исключением из правил и не относился к самому правилу, поэтому в последних орфографических словарях это исключение было устранено.
Дело в том, что написание предлога ras- (ras-) / ros- (ros-) не соответствует общему правилу употребления букв на месте гласных (т.е. является исключением из правила): здесь буква a, a занимает позицию, например, для покраски, хотя под ударением находится только o но покрашен, но разлит, но разлит — взъерошен, но взъерошен. По аналогии, следует желать, желается, но правильное рекрутское письмо, это было исключение из исключения!
Теперь, как уже говорилось выше, это исключение устранено. Необходимо писать Раисан, Раисан, Оперативно-Раисанский, Исследовательско-Раисанский, Служебно-Раисанский и т.д.
Институтский словарь русского языка уже почти десять лет предлагает писать «бизнес — исследование», но в юридической литературе (изменения в УК и ТПП 2008 года) используется старая форма написания — «исследование». Какая форма является правильной? Можно ли использовать оба варианта в журнальной статье, если необходимо предоставить документацию?
Правописание соответствует правилам орфографии, а не правовым нормам. Последние правила правописания применяются только к тому варианту, для которого они предназначены.
В ответ на ответ #187500: В описании сайта и в учебном словаре есть слово «Розыскной» (в орфографическом словаре — Разыскной). Причем по техническим причинам всегда используется вариант «О» (вариант «А» мне не встречался). Я знаю правила правописания приставки, но не могли бы вы прояснить, в чем проблема с этим словом?
Слово «слово» утвердилось в русском языке и имело такое написание в тридцатые годы XX века. В толковом словаре, составленном Д. Н. Ушаковым (1939), с оригинальными рисунками академического «Русского орфографического словаря», составленного С. И. Ожеговым (1959), было предложено написание А, хотя. И. Ожеговым (1952, исправление), в орфографический словарь в то время не входило.
В настоящее время рекомендовано написание razysknaya вместо razysknaya как норма, устраняющая исключения из правил написания Roz-/raz-, не предусмотренные в Кодексе 1956 года. Гласные, буква а пишется, а о, например, я раздаю, а роздаю- рисует картину, но без чмоканья, я наливаю, а разливаю. Поэтому слово хочет не управляется словами. Следует писать: захотел, захотел, захотел, захотел, захотел, манипуляционный раисной, опросный раисной, сервисный раисной и т. д.
Добрый вечер. БСЭ и Большой юридический словарь: криминально-райскной, оперативный кн. Орфографический словарь Российской академии наук: криминально-райскной, оперативно-райскной. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать? оперативно-р. зыскная работа и уголовно-р. зыскная милиция; большое спасибо.