Могу ли я отменить дарственную, написанную мне бабушкой, у нотариуса и передать ее другому лицу, не требуя его присутствия?
Ответы юристов (1)
Здравствуйте! В соответствии с законодательством РФ отмена сделки дарения возможна только путем заключения новой сделки дарения между теми же сторонами или отмены сделки дарения по основаниям, предусмотренным законом. Если сделка дарения отменена без согласия одной из сторон, это действие может быть оспорено в судебном порядке. Поэтому, чтобы отменить сделку дарения, бабушке необходимо либо заключить новую сделку дарения с требованием о расторжении сделки дарения, либо обратиться в суд. В этом случае ваше присутствие необходимо только при подписании новой сделки дарения.
Для определения возможности отмены дарения в Вашу пользу и передачи его другому лицу необходимо изучить конкретные условия и содержание дарения, а также действующие нормы законодательства. Российская Федерация.
Для принятия решения по данному вопросу вам могут понадобиться следующие документы
В случае разногласий вам может потребоваться обратиться в суд для решения этого вопроса.
Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 577 — Получение пожертвований
Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 575 — Недействительность сделок
Если закон о пожертвованиях создается на основе ранее изданного закона Российской Федерации, то к нему также могут применяться следующие статьи
Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации (редакция 2006 года) — Недействительность сделок
Статья 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (ред. 2006 г.) — Дебилизм законодательства о сделках, совершаемых коллективами работников и хозяйственными обществами и другими организациями.
Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной, при жизни дарителя?
Здравствуйте. Моя мама и моя мама обменялись квартирами, собственники которых одни и те же. Дочь и сын (мой муж). Половина от продажи квартиры достается дочери на новое жилье. А ее родной сын в долевом порядке собирается выкупить квартиру для нее. Однако при составлении документа она хочет оформить квартиру в собственность только для себя, ссылаясь на то, что там больше субсидий на оплату коммунальных услуг. Она сказала, что сделает подарок своему сыну [моему мужу]. Однако мой муж хочет, чтобы дарственная была оформлена на наших детей (ведь у нее есть дочь от первого брака и она может унаследовать долю в праве). Мой муж не хочет сразу делать дарственную на наших внуков, чтобы переоформить ее на нашего сына при его жизни. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этом случае. И не лучше ли будет оформить квартиру на двух собственников (свекровь и сын)?
Здравствуйте Елена. Не имеет значения, «при жизни» или нет. Собственник имеет право на свою собственность. Всегда. И вы не можете «изменить» законы дарения. Однако здесь есть свои сложности. Свекровь может подарить что угодно кому угодно после покупки квартиры. Если, подарив квартиру, она останется совсем без крыши, она не знает, зачем ей это нужно и нужно ли вообще. Для нее это будет очень поспешным шагом.
Если она хочет оставить права на квартиру за мужем, она должна купить квартиру в общую собственность, не прибегая к пустым обещаниям. Таким образом, свекровь может (при необходимости) подарить свою долю сыну или кому-то еще.
Думаю, гораздо лучше будет оформить право собственности на акции, принадлежащие в настоящее время супруге, на имя вашего общего сына.
Согласно подпункту 2 главы 9 ГК РФ, устанавливающему основания для признания недействительными сделок. В Вашем случае, после оформления квартиры в исключительную собственность матери-прародительницы, очень сложно доказать, что это заблуждение супруга относительно содержания сделки, либо представить иные основания для отмены сделки. .
Кроме того, в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит полное право собственности, владения и пользования своим имуществом. Таким образом, вся ваша семья всегда зависит от воли вашей матери. Она вправе разместить свое имущество в неограниченном варианте и имеет право передать квартиру, например, другому родственнику родителей.
Субсидии на оплату коммунальных услуг выплачиваются только пропорционально долям лица, имеющего право на эти льготы. Размер льготы грозит потерей права собственности в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ.