Кража В Особо Крупном Размере: Ответственность, Сумма И Последствия 2025 |

Кража в крупном и особо крупном размере — это преступления, за которые виновный несет наказание. Размер причиненного ущерба обусловлен правильной квалификацией этих преступлений.

Что говорит закон?

Граждане часто не могут отличить кражу от других преступлений, посягающих на собственность. Чтобы понять, что это такое, загляните в Уголовный кодекс.

Статья 158 содержит следующее толкование. «Кража — это похищение тайны чужого имущества». Жертвой является владелец имущества. В данный момент владелец не может догадаться о нападении, потому что кража совершается тайно, последствия которой могут быть раскрыты чуть позже.

Другие виды хищений имущества совершаются иными способами: при грабеже преступник открыто завладевает имуществом (на глазах у жертвы или свидетелей); при краже со взломом хищение совершается с применением насилия; мошенничество совершается путем обмана.

Сумма убытков

Уголовное право различает виды краж в зависимости от размера причиненного ущерба.

    Особо крупный ущерб — это ущерб на сумму более 250 000 рублей (ч. 3 памятки к ст. 158 УК РФ).

    Особо крупный ущерб — это ущерб на сумму более 1 миллиона рублей (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

    Наказание

    Для кражи в крупном размере предусмотрены следующие формы хищения

      В случае особо крупных краж наказание может быть предсказуемым.

        Уголовный кодекс предусматривает ответственность для лиц, совершивших преступление, с 16 лет. Однако уголовная ответственность за кражу наступает, если на момент совершения преступления лицу исполнилось 14 лет.

        При смягчении вины.

        Наличие смягчающих обстоятельств может существенно повлиять на размер наказания преступника. Суд может назначить более строгие меры пресечения. Смягчить вину преступника могут следующие обстоятельства

          Это интересно:  Могут Ли Посадить За Долги По Кредитам: Юридические Аспекты И Советы |

          При отягчающих вину обстоятельствах.

          При назначении наказания также учитываются отягчающие обстоятельства. Отягчающие обстоятельства предполагают назначение более строгого наказания. К таким обстоятельствам относятся

            Как взыскать ущерб?

            Украденное имущество возвращается законному владельцу только после вынесения судебного решения, если оно найдено правоохранительными органами. До этого момента оно хранится в материалах дела в качестве вещественного доказательства.

            Ущерб, причиненный кражей, может быть возмещен в ходе уголовного судопроизводства или на основании гражданского иска потерпевшего. Порядок возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, регулируется п. 3-4 статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации также предусматривает, что ущерб, причиненный гражданскому имуществу, возмещается виновным в полном объеме.

            Ущерб возмещается путем удержания определенной суммы из доходов преступника. Если он отбывал наказание в исправительном учреждении, то деньги взыскиваются из суммы вознаграждения, полученного за работу на тюремном производстве. Если по каким-либо причинам человек не имеет самостоятельного источника дохода и ему нечего удерживать, на его имущество накладывается арест.

            Определение суммы ущерба

            В случае кражи денег подсчитать сумму ущерба несложно. Гораздо сложнее дело обстоит в случае кражи ценных вещей, предметов роскоши, стоимость которых точно не известна на момент совершения преступного деяния.

            В этом случае оценка производится в рамках судебной экспертизы. Оценивается не сам ущерб, а стоимость имущества. Оценка стоимости похищенных вещей проводится в три этапа

              Особенностью определения стоимости похищенного объекта является то, что необходимо исходить из информации о характеристиках объекта, указанных в правоустанавливающей и технической документации, так как на момент проведения оценки они могут отсутствовать.

              Итоговое заключение эксперта-оценщика будет являться основным документом, на основании которого рассчитывается сумма ущерба.

              Следовательно, одного заявления потерпевшего недостаточно для определения ущерба. Невозможно определить доказательства размера ущерба на основании заявления гражданина. Экспертиза является неотъемлемой частью процесса.

              Открытие уголовного дела

              По заявлению потерпевшего возбуждается уголовное дело о краже. Заявление подается в отделение полиции. В заявлении должны быть указаны данные потерпевшего, обстоятельства происшествия: когда произошла кража, что было украдено, количество пропавшего и примерная стоимость имущества. Следователь полиции должен принять заявление, опросить потерпевшего, допросить свидетелей и возбудить уголовное дело. В процессе проводятся дополнительные следственные действия. Материалы дела передаются в прокуратуру для составления обвинительного заключения, которое затем направляется на рассмотрение судье.

              Это интересно:  Перевод Гражданского Дела В Уголовное: Процесс И Особенности В Суде |

              Практика суда

              Как показывает судебная практика, преступники, совершившие преступления на крупные суммы, доводятся до отбывания наказания. Так, Ангарским судом Иркутской области 29 мая 2012 года было вынесено решение в отношении гражданина Ж. Он был осужден на четыре года без выплаты штрафа за свободу с причинением ущерба в особо крупном размере при краже секретов гаражно-строительного кооператива. Деньги преступник хранил в безопасном помещении. Гражданин Г. признал свою вину и раскаялся в содеянном.

              Вывод

              Громкая кража и громкое хищение — это уголовные преступления, за которые виновный гражданин несет ответственность в течение 14 лет. Вина человека должна быть доказана в суде. Суд выбирает шкалу наказаний с учетом вины (более строгое наказание) и с учетом обстоятельств, смягчающих вину (менее строгое наказание).

              Рейтинг
              ( Пока оценок нет )
              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              Adblock
              detector