Доброе утро. Месяц назад я ушла от мужа. У нас двое общих несовершеннолетних детей. Старшей девочке 7 лет, а младшей 2 года. В суде детям присудили выплачивать 1/3 от зарплаты моего бывшего супруга. У меня есть своя двухкомнатная квартира. В ней прописаны я и мои дети. Участка и машины у меня нет. Сейчас я нахожусь в отпуске, когда моей дочери исполнилось 3 года. После 3 лет я возвращаюсь на работу. Меня интересует, положены ли мне, как разведенной матери двоих детей, какие-либо социальные выплаты от государства? Какие субсидии получают мои дети?
Написано на сайте Армавирского управления народонаселения и социальной защиты населения обо всех льготах гражданам с детьми: http: //portal. armawir. ru/post/3785.
Девушки, которые платят государству.
Вопросы директору управления социальной защиты населения г. Славянска Марине Ивановне Саломатиной:
Посетитель 21. 02. 2012 08:12 Какие преимущества есть у матерей-одиночек? Закон о матерях-одиночках в Краснодаре предусматривает: оказание государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, в том числе ежемесячное пособие на ребенка в размере 282 рублей, субсидии матерям-одиночкам, льготы по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.
При этом, к сожалению, статус матери-одиночки также не дает права на следующее.
. Мать-одиночка — мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак был расторгнут и признан судом недействительным, либо мать ребенка умерла и со дня смерти мужа матери до рождения ребенка прошло более 300 дней и отец в отношении ребенка не установлен.
Обратитесь непосредственно в управление по делам населения и социальной защиты населения Армавира. Возможно, побудить вас к действию.
Отдел социальной защиты населения.
Вопрос: Я поднимаю своего маленького ребенка одна. Подскажите, пожалуйста, считаюсь ли я матерью-одиночкой и положены ли мне и моему ребенку какие-то меры социальной поддержки?
ОТВЕТ: Рассматриваются не все женщины, воспитывающие ребенка без отца. Если в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце ребенка, или если запись есть, женщина может объяснить это, но это делается со слов самой матери и подтверждается соответствующим свидетельством о регистрации.
В соответствии с действующим законодательством при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 8 000 рублей. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Пособие выплачивается по месту работы. Или если моногамная женщина признана безработной (не учится и не служит) организацией социальной защиты населения по месту жительства.
При рождении первого ребенка у неработающей женщины организация социальной защиты населения назначает ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 1 500 рублей в месяц. Пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 18 месяцев. Работающие женщины, имеющие разрешение на уход за ребенком, получают пособие на работе.
Одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 16 лет (а в случае обучения детей в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения, но не старше 18 лет), выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 175 рублей (с 1 января 2008 года — 195 рублей). Пособие назначается семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае (3 763 рубля).
Семьям, имеющим среднемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для каждой категории граждан по не зависящим от них причинам (4 029 рублей для трудоспособного населения, 3 141 рубль для пенсионеров и 3 646 рублей для детей), предоставляется государственная социальная поддержка .
Выплаты на оплату ЖКУ Выплаты в рамках социальных норм на ЖКУ по нормам потребления не могут превышать максимально допустимые доли расходов семьи на ЖКУ (22% от дохода семьи, 22% от дохода семьи, в г. Краснодаре — 15%). Сумма, превышающая указанный размер, будет компенсирована субсидией на оплату ЖКУ.
Более подробную информацию об этих льготах вы можете получить в местном управлении социальной защиты населения.
Управление социальной защиты населения.
Отделы социальной защиты населения в Краснодарском крае
Верховный суд разъяснил порядок проживания детей разведенных родителей
Очень важное решение принял Судебный совет при Верховном суде РФ. В вопросе «раздела» детей, чьи родители разошлись, возникают разногласия, но каждый из них считает это правильным и хочет общаться с ребенком столько, сколько считает нужным.

Всем известна прописная истина, которая крупными буквами прописана в Семейном кодексе Российской Федерации — права и обязанности по отношению к отцу и матери одинаковы. Поэтому в случае раздельного проживания они должны сами решить Кто из детей будет жить, с кем они будут встречаться, как часто это будет происходить, как долго должны длиться встречи. Как показывает отечественная судебная практика, не все родители способны решить этот непростой вопрос мирно и адекватно. Тогда единственный выход — обращение в суд. По закону судья должен принять решение о программе общения между родителями и ребенком, если отец и мать не приходят к согласию.
Наша история началась в Краснодарском крае. Там родители маленького мальчика обратились в районный суд с практически идентичными заявлениями. После рождения ребенка они разошлись. Ребенку всего год, сообщила суду мать, а отец препятствует ее общению с ним. В результате она попросила суд вместе с ней решить, где будет жить ребенок, кормить его и определять, когда и сколько мальчик будет общаться с отцом.
Согласно предложению матери, порядок общения ребенка с отцом должен быть возможен с утра до полудня каждый месяц в один из дней, как дома у матери, так и в общественных местах — парках, детских аттракционах, торговых центрах и других местах. Однако до достижения ребенком трехлетнего возраста все должна делать мать. После этого отец и сын могут повторять друг друга и общаться.
Верховный суд РФ выступил категорически против правила раздельного проживания детей.
Отец в своей истории просил, чтобы ребенок жил с ним, но если суд откажет, то, по его мнению, он должен сам определить программу общения с сыном. По мнению родителя, это должен быть примерно такой обширный список требований к общению.
Каждую неделю отец хочет общаться с сыном в течение четырех дней, с утра до девяти вечера, причем сын должен посещать дом отца и общаться с ним прямо без присутствия матери. Когда ребенку исполнится два года, он оставляет его дома на ночь два раза в неделю. Если мать заболевает или уезжает, ребенка должен оставить отец. Однако это далеко не все требования.
По мнению отца, общение с ребенком в отпуске должно быть разделено наравне с «ежегодной ротацией». Мальчик должен встречаться с отцом каждый ненужный день рождения. В день рождения родительского родственника ребенок передает их в родительскую резиденцию, где родительский родственник является именинником. Да и ежегодный летний отдых с сыном должен проходить мимо отца, а месяц выбирает его свободно.
Суд запросил мнение комиссии органов опеки, которая удовлетворила просьбу матери. Тимашевский районный суд вынес очень творческое решение. Некоторые требования были соблюдены. Ребенок, которому на момент суда не исполнилось двух лет, будет жить с матерью. Однако, общаясь с родителями, он участвует в программе, придуманной его отцом. И суд в своем решении предупредил мать, что если она не будет выполнять требования отца, то «он примет меры, предусмотренные статьями об административных правонарушениях и исполнительным производством». А если он не выполнит «недобросовестное» решение суда, то ребенок будет передан другому родителю.
Весной прошлого года Краснодарский районный суд полностью поддержал это решение.
По мнению Верховного суда, жизнь «на два дома» формирует у ребенка двойственное восприятие действительности, оперативные навыки и приводит к тому, что он лишается настоящего чувства семьи
Мать ребенка обратилась в Верховный суд Российской Федерации. Российская Федерация выступила категорически против правила раздельного проживания детей, усыновленных их коллегами. По их логике, младенец должен был фактически жить на два дома. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила, что это неверный вердикт.
Вот что увидел Верховный суд в этом споре. Осмотр дома матери показал, что все условия для нормальной жизни ребенка присутствуют. Администрация района пришла к выводу, что ребенка рекомендовали отдать матери. Уполномоченный по правам ребенка не увидел «благоприятных обстоятельств» для разделения матери и сына.
Областной суд постановил, что программа общения отца отвечала интересам обоих родителей и ребенка. Однако Верховный суд поставил этот факт под сомнение. Он напомнил коллегам о Пакте о правах ребенка. В нем говорится, что во всех действиях, касающихся детей, приоритет отдается «наилучшим интересам ребенка». И неважно, идет ли речь о государственных или частных организациях — ребенок всегда стоит на первом месте.
В Семейном кодексе сказано то же самое. В нем перечислены моменты, которые должны быть приняты во внимание при принятии решения о месте проживания ребенка. Верховный суд в целом (n 10 от 27 мая 1998 года) также подробно остановился на этом вопросе.
В нем подробно анализировались различия между «разделением» детей при разводе. Весь акцент был сделан на разъяснении вопроса о том, является ли в случае иска родителя об определении места жительства ребенка предметом юридически значимых доказательств то, отвечает ли родитель (отец или мать) наилучшим образом его интересам в ребенка в его интересах.
Верховный суд указал, что Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы вывод суда по делам, в которых дело законно, был общим, а не абстрактным. И в нашем случае именно так и произошло. Мать мальчика попросила суд обязать отца видеться с ребенком до трех лет, что суд и сделал. У суда не было причин не удовлетвориться этим решением. Однако отец просил гораздо большего, и все эти просьбы были удовлетворены судом. Суд умолчал о том, почему этот график был лучше.
Верховный суд назвал юридически значимые обстоятельства и указал на режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от места жительства матери, режим работы отца и, соответственно, его возможность проводить с ребенком столько, сколько ему необходимо, а также список родственников родителей, которых ребенок должен посещать в день рождения. И Верховный суд подчеркнул — ни одна из этих ситуаций не была решена окружным судом. И он проигнорировал заключение комиссии без объяснения причин. Апелляция согласилась с таким решением. Вот к какому выводу пришел Верховный суд: программа отца — ребенок должен жить четыре дня в неделю вместо него. Причем каждый день — когда отец выбран.
Он встречается с отцом по 12 часов в день и гуляет с ним один или два года, но без матери — это все недопустимая забота. Потому что она приводит к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает его настоящего чувства дома. Мальчик вынужден жить на два дома, чтобы приспособиться к двум разным образам жизни, как отметил Верховный суд.
Комиссия пришла к выводу, что выбор матери не противоречит интересам ребенка, а выбор отца является неприемлемой формой выбора. Почему местный суд оставил этот вывод без осторожности и правовой оценки?
Суд решил, что должен рассмотреть спор, а для этого ему необходимо изучить его объяснения.