Двое инкассаторов изнасиловали пассажирку в железнодорожном купе. Женщина подала заявление в полицию, расследование близится к завершению, и скоро ее передадут в суд. Однако пострадавшие подозревают, что дело хотят «замять», сообщает KZ со ссылкой на первый канал «Евразия».
Я два месяца принимала сильнейшие транквилизаторы, а сейчас принимаю антидепрессанты. Я не сплю. Сплю только под воздействием наркотиков».
Все это, по словам жительницы Акроба, стало результатом изнасилования, произошедшего в вагоне поезда. После научной конференции Астана вернула ее на родину. Женщина осталась одна и заперлась перед сном. Проснувшись утром, она поняла, что рядом с ней находится кто-то еще. В итоге 35-летняя жительница Актюбинска стала жертвой изнасилования двумя инкассаторами.
Я борюсь с ним, хватаю его, пытаюсь остановить, но голоса нет. То есть я не могу кричать, ничего нет. Я только пытаюсь с ним бороться. От меня не исходит ни звука». Было так много вопросов, почему я молчу. Мне сказали: «Может быть, он был взаимным. Если это взаимно, скажите мне сразу. У каждого человека своя реакция, ты даже не знаешь, как бы ты поступил в такой ситуации».
Стресс от пережитого продолжается до сих пор. Во время следствия жертва жаловалась, что на нее оказывается давление, особенно со стороны родителей подозреваемого. Успешная женщина, ведущая собственный бизнес, говорит, что с ней обращались как с проституткой, что, по ее мнению, является формой «проституции», поскольку ей не разрешали иметь собственный бизнес. Она также возмущена тем, что никто никогда не просил у нее прощения.
В связи с вышеуказанным событием на данный момент уполномоченными учреждениями проведены все необходимые исследовательские мероприятия. Во-вторых, ассистирующие транспорты АО оказывают полную поддержку исследованиям. Сейчас эти трубопроводы доступны для работы», — говорит директор департамента труда с заказчиком и помощник директора по транспорту АО Данияр Айдарханов.
Предварительное решение уже вынесено, и теперь они хотят передать дело в суд Тарановского района Костанайской области. По их словам, именно там в момент инцидента проходил поезд. Это волнует как пострадавших, так и их адвокатов.
Все следственные действия проходили в Актибе, там был накал страстей, там были подозреваемые, там были свидетели, эксперты и даже следственный суд проходил в Актибе. Почему же на завершающем этапе, когда все следственные действия уже завершены, все переносится в Костанайскую область? — Для нас это странно», — задается вопросом правозащитница Дина Смаилова.
По мнению жертвы изнасилования, удаленный суд решил намеренно «замять» дело и отпустить насильника. Тарановский районный суд находится в 500 километрах от Актобе. Конечно, одним заседанием дело не ограничивается: дело не закончено. А у потерпевшего есть фобия — он боится поездов. Февраль-март — сезон метелей и закрытых трасс, и проезд на автомобиле тоже проблематичен. Участие женщины в судебном заседании находится под серьезным подозрением.
“Они предлагали деньги. чтобы я заткнулась…”
Общественное обсуждение приговора двум пассажирским поездам Тулпар-Тальго, обвиненным в изнасиловании пассажирок, не обошло стороной. Дело получило широкую огласку — судьи, вынесшие вердикты насильникам, объяснили, чем руководствовались при принятии решений (см. «Приговор — не предмет кризиса», Время. В минувший понедельник женщина, от которой пострадал насильник, рассказала подробности ужасной ночи в злополучном вагонном купе и унижений, которые ей пришлось пережить во время следствия, длившегося 10 месяцев. Он выступил на круглом столе, посвященном «необходимым мерам по борьбе с насилием в отношении женщин и детей».

Жертвы выступали с лицами, закрытыми медицинскими масками, шляпами и темными очками. Во время своего 30-минутного монолога женщина почти постоянно плакала. Ее дрожащий голос был полон скорби, отчаяния и боли.
— Это было ужасное, унизительное и необратимое горе. Самый пугающий аспект этой ситуации — общественный транспорт. Почти 80 % населения передвигается на поездах. Именно в поезде я пережила свое изнасилование, причем в самом выгодном положении. Я ехала домой с конференции. У меня было много замыслов и идей, я энергичный человек… Когда я покупала билет, я была уверена, что доверила свою жизнь эксперту. У меня до сих пор травматическая депрессия».
Молодая женщина была вынуждена продать свою компанию, потому что совсем не могла работать.
— Ходило много слухов и домыслов. Писали (в социальных сетях), что это темная история. Все спрашивали, почему я не кричу. Вот психолог (который может это подтвердить. -Л.Т.): у каждого своя реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться, у меня пропадает голос — это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, когда в 4 часа утра, пока вы спите, на вас наваливается тело — вы не можете пошевелиться, вы не можете пошевелиться, вы не можете пошевелиться — это моя реакция. Вы не знаете, где вы находитесь в своем ограниченном пространстве. Самое главное — не быть убитым. Это такой страх, который парализует тебя. Инкассаторы переместили людей в мое купе. Подготовьте все. Было много вопросов о том, пьян я или нет, а я не пьян. Никакого слабого пива с инкассатором!
По словам потерпевшей, следствие постоянно склоняло ее к примирению с обвиняемым.
— С первой минуты было совершенно беспросветное отношение друг к другу со стороны начальства, самих ревизоров. Никто не встал на сторону жертвы. Все пытаются примирить дело. На самом деле, в конечном счете, они сами и возбуждают дело. Они думают, что если ты жалуешься на изнасилование, то хочешь денег. Они предложили деньги, я отказался. Это был вопрос наказания. Я практически выиграл. Они предложили мне мой двухмесячный доход, чтобы я подавилась. Проводница несколько раз меняла свои показания.
По ее словам, жертва отказалась от услуг адвоката, потому что была вовлечена в расследование.
— Изначально дело проходило по части I статьи 120 Уголовного кодекса, когда речь шла о лицах (насильник — Л. Т.). Было много заявлений, но потом мы потеряли самый важный документ: меня насиловали два человека. Один был дирижер, а второй — в политической одежде. В тех элементах их еще преследовали по первой части. Они решили ударить по самым болевым точкам».
По словам женщины, ее отправили на психологическое тестирование вместе с обвиняемыми, и она оказалась в одном хвосте с ними.
— Когда я спросила, зачем (ему нужно было увидеть ее обидчика — Л. Т.), дознаватель сказал, чтобы я смягчила тон и соблюдала иерархию.
По его словам, ситуация кардинально изменилась только потом, когда пришли результаты экспертизы, которая в итоге показала, что насильников было двое.
— Я был не только под следствием. Они преследовали меня! Родители обвиняемого следили за моей семьей, они знали руководство моих родителей. Я потеряла год своей жизни из-за преступников, которые использовали мое тело. Как жертва, я призываю к ужесточению законов в отношении сексуальной агрессии! Два с половиной года (именно такой срок получил подсудимый — Л. Т.) — как вы считаете, это справедливо? Я прошу вас обеспечить безопасность детей и женщин! Если бы были камеры слежения («Вагон-квартира» — Л. Т.), вам не пришлось бы долго доказывать свою правоту».
Пострадавшая также заявила, что после инцидента представители компании «Темир Зори» в Казахстане уговаривали ее не подавать заявление в полицию.
— Прибежали все: и сотрудники, и инкассаторы — и сказали, что у него (одного из насильников) есть семья и дети. А у меня? Могу ли я спешить, если у меня нет семьи и детей? Они открыли дверь (купе) снаружи и пытались со мной договориться».
После откровений женщины мажилисмен Нуржан Алтаев заявил, что случай изнасилования в поезде не единичный.
— Многие люди звонили и писали мне. Проблемы в поезде остаются. Были случаи, когда коллекторы, воспользовавшись тем, что у них есть ключи, начинали вторгаться и приставать к женщинам, несмотря на то что запирали их в своих квартирах. Это недопустимо! КТЗ должен избавиться от таких сотрудников!
Депутат заявил, что направил письмо в администрацию АО «Казахстан Темир Жолы» с просьбой обеспечить безопасность пассажиров. Кроме того, Алтаев представил ряд предложений по изменению законодательства. Так, по его мнению, изнасилование необходимо перевести из категории средне тяжких преступлений в тяжкие, а также исключить возможность отстранения от работы лиц, осужденных по этой статье.
— Мы также предлагаем перевести эту статью из категории «частно-публичная» в категорию «публичная». Иными словами, исключить возможность соглашения между сторонами, — продолжил депутат. — Как вы знаете, на женщин, подвергшихся насилию, оказывается сильное давление. Как правило, когда следователи или другие люди начинают говорить: «Ты виновата, ты сама виновата», жертва не выдерживает психологического давления. В какой-то момент им предлагают закрыть дело за примирением сторон. Понятно, что следователи не хотят закрывать такие дела по многим другим уголовным статьям. Не выдержав, женщина идет на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает верить, что все прощено и с ним ничего не случится. Мы должны положить этому конец! Переход в сферу прокурорских полномочий означает, что закрытие дел о примирении становится невозможным. Мы должны добиваться этого!
Дина Тансари, руководитель общественного движения «Не молчи», также говорил о проблеме сексуального насилия. Ссылаясь на официальные доказательства, он сообщил, что пять женщин и двое детей были срочно вывезены в Казахстан, где подверглись сексуальному насилию со стороны своих жен и детей.
— Наши жены часто остаются инвалидами». Было два случая, когда молодые женщины были вынуждены выпрыгивать из окон, спасаясь от сексуального насилия», — сказал он.
По словам Тансари, у казахских женщин мало правовой защиты.
— Это связано с тем, что закон о сексуальном насилии, в частности статьи 120 и 121 части I Уголовного кодекса, абсолютно лоялен к насильникам». Два с половиной года после условного освобождения — и все! Насилие может повторяться бесконечно. Это не считается рецидивом, так как является статьей средней тяжести. В следующем изнасиловании она не будет усилена, потому что соответствующий закон был отменен депутатами в 2015 году. Нам нужно восстановить его и совершить преступление средней тяжести», — убеждает Дина Тансари.
Тем временем.
Никто не удовлетворен, и от них не ждут, что они будут присутствовать
Дело об изнасиловании в поезде Тарго ожидает нового судебного разбирательства.
Приговоры, вынесенные двум составам консульским судом, удовлетворили не всех. Поэтому в ближайшее время судья Костанайского районного суда займется рассмотрением апелляции по этому известному делу. Против этого решения выступили и заключенный, и адвокат потерпевшего. Прокуратура направила свой протест. И если первая считает приговор несправедливым и очень суровым, то потерпевшая — очень мягким. Природа протеста надзорного органа неизвестна. Однако нетрудно предположить, что прокурор также стремится сделать приговор более суровым. По словам Зауры Едиковой, пресс-секретаря Костанайского областного суда, дата рассмотрения дела пока не назначена, так как документы по апелляции только поступили.
Изнасилование в «Тальго»: в суде объяснили досрочное освобождение проводника
Осужденные по делу об изнасиловании девочки в поезде «Тарго» вышли на свободу, сообщает корреспондент Tengrinews.
Решение об освобождении людей, осужденных за изнасилование девочки в поезде, объяснили в Активном городском суде № 2.
В июле 2019 года в Костанае было принято решение по обвиняемым в изнасиловании в поезде Астана — Вали Жор — Актобе (Тарго). Обвиняемые по делу Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов были признаны виновными по пункту 1 части 2 статьи 2 Уголовного кодекса «Изнасилование». Они были приговорены к 2,5 и 2,3 годам лишения свободы.
Сегодня, 14 июня, суд предоставил информацию о решении освободить обвиняемых по известному делу.
По официальным данным, 22 июня 2022 года суд рассмотрел материал об освобождении осужденного Курманиязова от наказания с условиями. Тогда же потерпевший был извещен о времени и месте слушаний, но на заседание суда не явился.
‘Внимательно изучив поведение осужденного Курманиязова К.С., суд пришел к выводу, что учет общественной опасности за весь срок общего наказания не является достаточным основанием для вывода о том, что совершенное им преступление не требует назначения полного наказания, в связи с чем отказал в удовлетворении ходатайства заключил, как он заявил в своем судебном брифинге.
В итоге в августе 2022 года Актюбинский районный суд рассмотрел материалы, поступившие от осужденного Курманиязова. Осужденный Курманиязов оспорил решение суда о признании его осужденным и об отказе в отсрочке, мотивируя это тем, что он был осужден. При вынесении приговора он отличался примерным поведением.
Со стороны режима КА-168/2 он удвоил свое поощрение, совершил второе положительное действие и подал гражданский иск о взыскании морального вреда, причиненного преступлением». Решение суда от 22 июня 2022 года было отмечено в счете суда, так как он выплатил всю сумму, причитающуюся Фонду компенсации ущерба потерпевшим при суде.
Таким образом, просьба осужденного Курманиязова об отсрочке была удовлетворена судом. Что касается Жетеса Умбеталиева, получившего второй срок, то он был освобожден после того, как его приговор был обманут.
Умбеталиев Ж.А. был освобожден 9 апреля 2024 года в связи с отбытием полного срока наказания», — сообщил он пресс-службе суда. 2 города Актобе.
Напомним, что 19 июля 2019 года проводник был приговорен к 2,5 и 2,3 годам по статье 120 «Изнасилование». Однако обе стороны не были удовлетворены приговорами и подали апелляцию в Костанайский районный суд. Там приговор суда первой инстанции был отменен, а дело направлено на дополнительное расследование. 25 декабря 2019 года наказание в отношении проводника было ужесточено до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
Согласно инциденту, изнасилование произошло 26 сентября 2018 года. Молодая женщина возвращалась с научной конференции из столицы к себе домой в Актобе на поезде «Тарго». По ее словам, ночью, открыв дверь купе ключом, инкассатор по очереди надругался над ней.
Жертва проводников-насильников из «Тальго» рассказала о 10 месяцах травли и унижений
Жертвы насилия в поезде «Тарго» эмоционально высказались на круглом столе о сексуальном насилии, сообщает корреспондент Newtimes.KZ.
Спасибо вам за поддержку и понимание. Многое было написано в социальных сетях. Это было ужасно, унизительно и безвозвратно печально. Самое страшное в этой ситуации — общественный транспорт. Почти 80 % населения путешествует на поездах. Я пережила изнасилование в поезде, это был поезд первого класса. Я ехала домой с конференции. У меня много планов и идей, я деловой человек. Мы завершили объединение. Была задумка сделать историю в Казахстане. Это соответствует моему образованию. Я опоздал на поезд буквально на три минуты, успел сесть в этот поезд, и он начал движение. Очевидно, это должно было произойти. Когда я покупала билет, я была уверена, что доверила свою жизнь эксперту», — признается девушка.
Но все мы знаем, чем закончилось это страшное путешествие. А казахстанка до сих пор не оправилась от ужасов, которые ей пришлось пережить.
Я до сих пор страдаю от травматической депрессии. С тех пор ни один проект не был реализован. Я бизнесмен. Мне пришлось продать свою компанию, потому что я не выполнила свои обязательства. Что я сделал? После того как это случилось, я не знаю, стоит ли вдаваться в подробности… Я могу сказать вам с первой минуты. Абсолютно легкомысленное отношение следователей, самих проводников, друг к другу. Они считают, что если ты жалуешься на изнасилование, значит, ты хочешь денег. И это их правило. Вот в чем проблема. Было много вещей, которые я хотел прояснить в связи с тем, что обсуждала общественность, и, думаю, именно поэтому я хотел прояснить, что я говорил. Было много слухов и домыслов. Для тех, кто писал, что это темная история. Я могу сказать вам одно: я боролся за честь 10 месяцев. Десять месяцев я боролся за свою честь, но после того, как я услышал, что это темная история. Никто не стоит на стороне жертв. Все пытаются скоординировать это дело. На самом деле они привели к закрытию дела», — говорит девушка.
По ее словам, полицейские постоянно спрашивали, почему он не кричит.
У нас здесь есть психологи. Все реагируют. Вы не можете кричать или двигаться. Я теряю голос. Это моя реакция. Вы не понимаете, как это страшно: последние четыре часа вы спите, и тут на вас наваливается тело. Вы не знаете, где находитесь. Это ограниченное пространство. Вы спонтанны или что-то вроде того. Самое главное — не погибнуть. Это страх, который парализует тебя. Когда приходил второй, я всегда спрашивал себя: неужели ты думал, что я жду второго? Это были слова исследования. Это всегда заставляло меня не кричать. Я говорю, что была в таком шоке. Коллекционеры убрали тех, кто путешествовал в своих купе. Подготовьте все. Было много вопросов о том, пьян я или нет. Для инкассаторов не существует мягкого пива. Исследование побудило меня постоянно примиряться. Когда я смотрел видео, ответчики сказали, что мой контактный номер дали исследователи. Уже 28 сентября они позвонили мне и сказали, что приедут к моим родителям. Мои родители уже пожилые. Я просила их туда не ходить. Но следователи ничего не предприняли, поверили на слово трубопроводу. Когда я получил документы, их было более 1000 листов, а дело из Костаная в Актобе передали с 17 октября по 27 ноября. Передача дела заняла больше месяца. Все это время я ходил к следователю, который направил меня на экспертизу и вместе с обвиняемым направил на психологическую экспертизу. Когда я спросила, зачем, следователь сказал, чтобы я сбавила тон и сохраняла покорность. В сознании многих людей проблема заключалась в том, что мне нужны были деньги. Мой первый совет.
В то же время ситуация изменилась только после результатов экспертизы.
Появилась биологическая экспертиза. Исследователи начали говорить по-другому и давать им воду и кофе. Затем пришла геномная экспертиза. Тогда они поняли, что я твердо намерен доказать факт изнасилования». Но исследование длилось всего 10 месяцев. Не забывайте, что они расследовали не только меня. Было и преследование. Это были родственники родителей обвиняемого, которые преследовали мою семью и знали о руководстве моих родителей. Зимой я ждал 45 минут. Я потеряла год своей жизни из-за этих преступников, которые использовали мое тело для своих физических нужд. Как жертва, я призываю к ужесточению законов о сексуальном насилии. 2. 5 лет — как вы думаете, это справедливо? Я требую безопасности для детей и женщин. Если бы там были камеры наблюдения, мне бы не пришлось долго доказывать свою правоту. А когда я выходил босиком, все бежали — и персонал, и проводники — и говорили, что у него семья и дети. А если у меня нет семьи, разве они имеют право меня насиловать?» — задалась вопросом девушка.
В ноябре 2018 года женщина из Казахстана заявила, что ее изнасиловал контролер поезда Targo. Обвиняемые в изнасиловании освободились от работы и начали сложные и длительные поиски. Родители подозреваемого преследовали жертву и расспрашивали о ней соседей. 26 июля этого года инкассаторы были приговорены к двум годам и шести месяцам лишения свободы каждый. Такое наказание вызвало вопросы общественности, после чего судья заявил, что это не было групповым изнасилованием, поэтому приговоры были выбраны для перераспределения. Хотя даже прокурор просил для проводников шесть лет тюрьмы. Однако после вызванных этим протестов прокуратура решила разобраться в законности решения суда и, изучив его, потребовала более сурового наказания для проводников. Только 31 июля этого года КТЖ извинился перед пассажирами. Сауат Мынбаев, председатель совета директоров АО НК «КТЖ», призвал генерального прокурора ужесточить наказание ревизоров «Тальго» за изнасилование пассажиров.
Проводники изнасиловали пассажирку в «Тальго». Суд Костаная поставил точку в резонансном деле
Сегодня в суде №2 города Костаная суд назначил наказание двум торговцам в 97/98 «нур-салтан-актобе». Они обвинялись в изнасиловании пассажирки 26 сентября 2018 года в поезде Тулпар-Талго.

Общественность узнала о шокирующем инциденте после того, как с пострадавшей связался фонд «Молчание.kz». Дина Смаилова, лидер движения, рассказала о случившемся на своей странице в Facebook. По ее словам, молодая женщина возвращалась в Актобе из Нур-Султана и купила билет на «Турпал Тарго». Изначально пассажиры разместились в купе. Однако когда женщина вернулась с ужином в ресторан, контролер в колготках и футболке уже был в купе. Он рассказал, что раздел свою соседку и выпил пива. Женщина неоднократно просила контролера уйти, пока он не уступил ей. Тогда он запер дверь и лег спать.
Около четырех часов утра она проснулась и увидела лежащего на ней мужчину. Она узнала в нем коллектора, который открыл дверь своим ключом.

Первоначально дирижер обвинялся в изнасиловании, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. По этой статье предусмотрено наказание от 5 до 10 лет. Однако судья Сатыбалды Оразбай пояснил, что дело было переквалифицировано на статью 120, часть 1 Уголовного кодекса «Изнасилование».
— Что такое изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору? Это два или более совместно совершаемых преступления. Например, в изнасиловании участвуют два человека. Один держит жертву за руки или за ноги, закрывает ей рот или угрожает. Другой совершает акт насилия. В данном случае такие факты не были доказаны. В результате деяние заключенного переквалифицируется на изнасилование», — сказал судья Оразбей журналистам во время брифинга.
Оба были ранее судимы, но приговоры были смягчены, поскольку один из них воспитывает несовершеннолетних детей. Проводник был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии среднего режима. В нашем регионе такое учреждение находится в Кушмулуне.

Также он должен выплатить 15 МРП и штраф в размере 717 000 за государственные процессуальные издержки. Компенсации морального и материального вреда потерпевший не требовал. Приговор не вступил в законную силу и может быть изменен.
Самат Каримов Фото: Сергей Миронов