Отбытие Наказания В Виде Исправительных Работ: Что Нужно Знать И Как Это Происходит |

Что делают осужденные к исправительным и обязательным работам?

В 2019 году в Белгородской области к наказаниям без лишения свободы приговорено 7 737 человек.

Почти половина из них была осуждена к обязательным или исправительным работам. Что представляют собой эти наказания? Насколько они эффективны? Об этом «Белгородской правде» рассказала Людмила Губарева, начальник инспекции уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Белгородской области.

Бесплатный труд на благо Родины

Основная работа — это неоплачиваемый общественно полезный труд в свободное от основной работы или учебы время. Суд не устанавливает 60 и максимум 480 часов общественных работ.

Лицо, осужденное к обязательным работам, должно отработать не менее 12 часов в неделю в свободное от основной работы время. При наличии основной работы это количество сокращается до 8 часов за счет совпадения с проверкой.

Как правило, осужденные к обязательным работам выполняют задания в сфере благоустройства: протирка дорог, сбор простыней, окрашивание ремесел, деревьев.

Исправительные работы

Этот вид наказания принципиально отличается от обязательных работ. Во-первых, от того, что осужденный получает деньги за свой труд. Кроме того, осужденный должен быть официально трудоустроен. Минимальный срок отбывания наказания составляет два месяца, максимальный — два года.

При этом его зарплата не должна быть ниже зарплаты других сотрудников. Разница между гражданином, направленным на работу судом, и другими сотрудниками предприятия заключается в том, что от 5 до 20 % его вознаграждения удерживается государством. Если осужденный имеет долги по имуществу, питанию или налогам, эти долги также вычитаются из его зарплаты. Общая сумма резервирования по закону не превышает 70 % от зарплаты.

Это интересно:  Нанять Адвоката По Гражданским Делам: Стоимость Услуг |

Важно!

Если на момент рассмотрения дела в апелляционном суде человек где-то работает и не хочет терять работу, он имеет право отбывать наказание на работе. Главное — договориться с работодателем, который готов внести вас в список исправительных организаций. И в жизни заключенного практически ничего не меняется. Конечно, в дополнение к обязательным назначениям, о которых говорилось выше.

Работы как поощрение

Кроме того, принудительные или исправительные работы могут быть фактически лишением свободы по основанию «замена неотбытого наказания более мягким видом наказания», что фактически является лишением свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это касается осужденных, которые остаются в колониях, но при этом честно трудились, добросовестно отработали, возместили ущерб, причиненный преступлением, хорошо себя вели и соблюдали режим. Подача ходатайства в администрацию колонии или самостоятельно может привести к тому, что замена неисполненного наказания будет рассчитана на мягкий вид наказания. А в остальное время они свободные и честные труженики, что ставит их в вину.

Каждый шестой – в колонию!

Однако в колонию отправляют и тех, кто осужден к лишению свободы или обязательным работам. Это касается судебных приговоров, когда отбывающий наказание гражданин неоднократно получал предупреждения о взысканиях. Как правило, так поступают с людьми, которые уклоняются от работы. Как вариант, объясните тем, кто отказывается работать, что они не собираются, например, стирать дороги, красить заборы или искать работу. В прошлом году за подобные правонарушения в тюрьму попали 13,66 % осужденных на обязательные работы и 16,25 % осужденных в тюрьме. Фактически, это каждый шестой.

Согласно имеющейся статистике, 94,3 % заключенных попали в тюрьму, а 5,7 % избежали работы. В случае с принудительными работами цифры почти такие же — 96,2 % заключенных приступают к ним. А сбежавших объявляют в розыск.

Это интересно:  Межевой План Для Сервитута На Земельный Участок: Оформление И Оформление Документов |

«Хорошо, что я дома»

В 33 года Александр работал, женился и стал отцом. Потом его поймали с наркотиками. То, что казалось фарсом по глупости, обернулось настоящей трагедией. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Андрей провел два года в колонии общего режима. За хорошее поведение суд постановил заменить реальное лишение свободы исправительными работами. Бывший спортсмен нашел работу в качестве гимнаста. Теперь он ведет нормальную жизнь.

Это было настоящим благословением для меня. Я не только нахожусь на свободе, занимаюсь тем, чем хочу, но и нахожусь со своей семьей. А это настоящее счастье». Я верю, что такие наказания, не лишая вас свободы, изменяют ваше поведение. Но в то же время они дают главное — быть рядом со своими близкими, возможность исправиться. Суд дал мне два года лишения свободы, а я уже отработал полтора года. И я не хочу повторения этой ситуации.

«Рад, что на свободе»

Такого же мнения придерживается 38-летний Николай, приговоренный к принудительным работам. У него тоже есть семья и любимая работа. Николай работает инженером по ремонту автомобилей.

‘Мы отмечали корпоратив. Спокойно. И я даже не знаю, что меня зацепило, но когда я уходил, то взял со стола чужой телефон и забрал его. Меня быстро обнаружили и обвинили в краже. Честно говоря, я думала, что меня посадят в тюрьму. Я очень переживал, потому что у меня была семья — моя жизнь могла оборваться. Слава Богу, суд приговорил меня к принудительным работам. Мне дали 300 часов, 180 из которых я уже отработал. После основной работы я вытираю улицы, убираю клумбы и навожу порядок на чердаке. Это не самая приятная работа, но это лучше, чем сидеть за перилами».

Ответственные и не очень

Виктор Кизиняк, заместитель директора инспекции тюремных магазинов, признает, что не все заключенные, приговоренные к обязательным работам в тюрьме, такие добросовестные.

«Особенно те, кто впервые осужден за преступления по неосторожности, очень ответственно относятся к своим приговорам. Однако люди, осужденные впервые, наименее дисциплинированны, когда речь заходит о злоупотреблении наркотиками или алкоголем. Нам приходится очень много работать с ними. Контролировать их. В итоге рано или поздно эти граждане отправляются в места лишения свободы. А потом, в суде, когда наказание превращается в реальный приговор, они начинают осознавать, что натворили. Они убеждают судью. Они просят о втором шансе.

В то же время, по данным криминальных проверок, некоторые заключенные отказываются вытираться на улице и предпочитают отправиться в тюрьму.

Некоторым стыдно встать. Если родительский родственник или знакомый видит их на улице с метлой, граблями или щеткой, им становится стыдно. Потом они раскаиваются в своем выборе, но уже поздно…» .

За что приговаривают к работам

Состав постоянно меняется, но в целом наказание без лишения свободы назначается за следующие виды правонарушений

    Это интересно:  Начальник Му Мвд России Сызрань — Руководство, Функции И Задачи |

    Чаще всего по статьям Уголовного кодекса назначаются более обязательные и исправительные работы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector