План мероприятий («дорожная карта») по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (жилые помещения в квартирах), принятых в классы, созданные до 1 января 2012 года и признанных аварийными в связи с разрушением или реконструкцией по причине физического износа) .
Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты»)
Переселение граждан из аварийного резервного фонда.
(многоквартирные дома, выявленные в сериях, установленных до 1 января 2012 года)
В соответствии с установленным порядком до 1 января 2012 года
(подлежащие сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации)
(в ред. Приказа руководства Смоленской области от
06. 05. 2014 N 503-Р/АДМ, 27. 06. 2014 N 806-Р/АДМ,
25. 03. 2015 N 383-Р/АДМ, 15. 12. 2015 N 1975-Р/АДМ,
N 107-Р/АДМ от 2 апреля 2016 г.)
1. утверждает прилагаемый план мероприятий («дорожную карту») по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (многоквартирных домов, расселенных. в связи с естественным износом в процессе эксплуатации) (далее — «дорожная карта»).
2. департаменту Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Ю. Н. Пучков), департаменту Смоленской области по бюджету и финансам (И. А. Савана):
2. 1. проверяют исполнение «дорожной карты».
2. 2. осуществляют мониторинг и управление реализацией «дорожной карты» и ежеквартально представляют отчеты о ходе ее реализации в областной фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд) и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Минстрой России), см. до 20 числа месяца, следующего за кварталом.
2. 3. вносить изменения в мартовскую карту в установленном порядке по согласованию с Фондом и Минстроем.
2. 4. при формировании плана областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период учитывает мероприятия, предусмотренные «дорожной картой» в установленном порядке.
3. направить ответственных за реализацию «дорожной карты» в органы местного самоуправления муниципального образования «Смоленский муниципальный район».
3. 1 проверяет применение карты курса.
3. 2 предоставляет информацию о ходе выполнения курсовой карты за квартал до 5 числа следующего месяца отчета; 4. 5 предоставляет информацию о ходе выполнения курсовой карты за квартал до 5 числа следующего месяца отчета; и
4. проверку исполнения настоящего поручения возложить на начальника отдела по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Смоленского района — заместителя Губернатора Смоленского района. Пучков.
Заместителю командующего войсками Смоленской области А.В. Стровскому.
По распоряжению администрации Смоленской области.
(В редакции распоряжения Администрации Смоленской области.
6 мая 2014 № 503-р/адм, 27. 06. 2014 № 806-Р/АДМ, 25 марта 2015 № 383-р/адм, 25 марта 2015 № 383-р/адм, 25 марта 2015 № 383-р/адм, 25 марта 2015 № 383-р/адм, 25 марта 2015 № 383-р/адм,
15. 12. 2015 № 1975-р/адм, от 15. 12. 2015 №,
Меры по переселению граждан из аварийного жилья («дорожная карта»)
1. характер проблемы и обоснование необходимости ее решения
В 2009-2013 годах в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» органами местного самоуправления Смоленской области было расселено 52,9 тыс. кв. м 3 , еще 100 граждан были переселены.
Однако реализация программы не позволяет решить вопросы с аварийно-защитными зонами, признанными таковыми до 1 января 2012 года.
В соответствии с установленным порядком в Смоленской области общая площадь многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими ликвидации до 1 января 2012 года, составляет 5630 кв. м (приложение 1, 1 настоящего плана).
Актуальность и важность данного вопроса требуют реализации мероприятий по выводу граждан из аварийного состояния.
Цели «дорожной карты» следующие
— К 1 сентября 2017 года К 1 сентября 2017 года завершить срок полной расчистки территории аварийно-охранных зон заповедников Смоленской области, признанных в установленном до 1 января 2017 года порядке чрезвычайной ситуацией и подлежащих сносу или реконструкции путем естественного абразивного износа,
— 2. улучшение условий проживания населения Смоленской области и, как следствие, повышение уровня жизни.
3. основные направления курсовой карты.
Основными направлениями карты курса являются следующие.
— Подготовка и утверждение региональной адресной программы по переустройству граждан из аварийного запаса в соответствии с планом организационных измерений по переустройству граждан из аварийного запаса (приложение 3 к настоящему плану), в соответствии с планом аварийных измерений на период с 2013 по 2017 годы
— Подача заявок в Фонд на предоставление финансовой поддержки на переустройство граждан из аварийного запаса с учетом объема средств (приложение 2 к настоящему плану),
— перечисление средств из Фонда и областного бюджета на счет муниципальных образований Смоленской области,
— переселение граждан из аварийных многоквартирных домов,
— снос или реконструкция жилья, подлежащего направлению в охранную зону.
Реализация мероприятий, направленных на освобождение аварийного резервного фонда к 1 сентября 2017 года.
— Обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих в квартирах, признанных аварийными до 1 января 2012 года.
— Улучшить состояние жилищного фонда Смоленской области,
— достижение уровня соответствия жилищного фонда современным требованиям энергоэффективности и охраны окружающей среды,
— В качестве ориентира для успешного применения маршрутной карты был выбран показатель расчистки аварийно-охранных зон в Смоленской области.
Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы
В рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007г. 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», существует муниципальная программа управления по переселению граждан из аварийного фонда на период 2019 — 2025 гг. Управление Смоленска в 29. 03. 2019 г. 800-АДМ в Смоленске.
Для ознакомления с указанной программой граждане могут ознакомиться с программой и стратегическим планом органов местного самоуправления.
Опубликовано: 07. 08. 2019 14:01 Просмотров: 1560
Задели за жилое. Когда власти расселят аварийные дома на Смоленщине

Проблемы аварийного жилья по-прежнему кипят в Смоленской области. Люди боятся не дожить до переселения, потому что их дома уже трещат по швам.
Надежды нет?
Дом на улице Глинки 2А находится в центре Смоленска, в двух шагах от сада Блонье и городской регистратуры. Здание было разрушено во время войны. В середине прошлого века его отреставрировали и превратили в дом. И до сих пор в нем живут люди.
Наш дом был признан аварийным два года назад. С тех пор мы писали письма в разные инстанции, но никто не дал нам даже ложной надежды на его восстановление. Наш дом не был включен ни в одну из программ переселения», — говорит жительница дома Татьяна.

По словам Смолянки, в доме нет элементарных удобств, и жители опасаются за свою жизнь и безопасность.
Туалеты на дороге, коррозия и плесень в квартире — обычное дело. Деревянные перекрытия давно протекают, несколько раз горел входной стол. В одной из квартир живет большая семья. Люди боятся за жизнь своих детей и боятся выходить в подъезд», — добавляет Татьяна.
В Смоленске всего около 80 домов, а в районе — более 100, и все они ждут своего часа.
В 2020 году более 230 жителей Смоленска были переселены из аварийного жилья. Благодаря Национальной программе «Жилье и городская среда» жилищные условия граждан улучшились. К 2025 году в регионе будет расселено 92 аварийных дома, в которых проживают 1669 смолян. Всего на эти цели было выделено около 1,4 миллиарда рублей.
Благодаря ускоренным темпам реализации программы и наличию дополнительных федеральных и региональных средств жилищные условия улучшат не менее 367 смолян — на 249 человек больше, чем планировалось изначально. В целом к концу года мы рассчитываем восстановить аварийный жилищный фонд общей площадью 5,1 тыс. кв. м», — сообщает смоленская региональная пресса.
Однако, несмотря на эти, казалось бы, грандиозные планы, по мнению экспертов, ситуация с жильем, особенно в микрорайонах, остается плачевной
В Смоленске переселение жителей из аварийного жилья идет хорошими темпами, но в этом районе программа тормозится». констатирует Владимир Маненков, координатор тематической платформы ОНФ «Жилье и городская среда» в Смоленской области.
Омолодили на 20 лет
Однако проблема аварийного жилья в регионе заключается не в медленном расселении. Многие здания, которые практически не пригодны и даже опасны для проживания, до сих пор не признаны аварийными.
Вот с чем сталкиваются жители дома по адресу: ул. Дом 5 по 4-му Краснофлотскому проспекту, в котором живут люди, был построен в 1952 году. Рама входной двери дома гниет, кирпичи вынуждены подпирать ее, а балкон за эти годы обрушился.
Наш дом не признан аварийным. Нам сказали, что мы должны профессионально заниматься собой, и сказали, что это будет стоить около 130 000 рублей. У нас нет больших денег. В нашем доме всего четыре квартиры. Мы пытаемся везде пройти, чтобы заявить о своем присутствии. В ответ мы получаем ответы, и все в шоке. Дом помолодел за 20 лет — наверное, построен в 1972 году. Однако это неправда. (Фамилия).
В 2021 году предусмотрено расселение 5,1 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Жилищные условия необходимо улучшить более чем 367 смолянам.
‘Очень небольшая часть Смоленска признана таковой, с аварийными домами и инсультом. Ситуация в этом районе еще хуже. Мы хотим более активной работы местных властей в этом направлении», — добавил Владимир Маньков.
Люди, живущие в таких домах, находятся в постоянном напряжении и стрессе, пытаясь получить ответы или хотя бы узнать дату возникновения проблемы. Их беспокойство вполне объяснимо.

Совсем недавно, 1 января 2021 года, в городе Савнове произошла чрезвычайная ситуация. В доме 19 по улице Вахрушева снесло часть балкона. В этот раз никто не пострадал, но кто знает, что может случиться дома?
‘Программа городского департамента по переустройству граждан из аварийно-защитной зоны на период 2019 — 2025 годов реализуется поэтапно. В этом году сразу два этапа: второй (2020-2021) и третий (2021-2022). За этот период необходимо будет переселить 386 человек», — ссылается городская администрация.
Сморанцам остается только надеяться и ждать. И вдруг их семьи окажутся в их числе!