Объем Торговли Китая С Другими Странами В 2025 Году: Основные Тенденции И Статистика |

Значение Китая как стратегического партнера России сегодня велико. У сотрудничества двух стран есть большие перспективы. В этом обзоре мы запускаем серию регулярных публикаций о Китае. В нем представлены данные о торговле между Россией и Китаем и текущем состоянии китайской экономики с прогнозами до 2024 года.

Торговля с Китаем: рекорд за рекордом

Элементы годового коммерческого оборота превышают предыдущие результаты. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году вырос на 26,3% и составил 2 400,11 млрд долларов США.

В предыдущем году китайский импорт в Россию увеличился на 46,9 % до 1 109,7 млрд долларов США. В то же время российский экспорт увеличился на 12,7% до 129,13 млрд долларов США. Этот рост, судя по всему, является долгосрочной тенденцией. Два года назад китайский лидер Си Цзиньпин поднял ориентир для торговли с нашей страной до Он составляет 250 миллиардов долларов США в год. Основу товарооборота составляют поставки сырья (в основном нефти, газа и углерода) из России и оборудования и транспортных средств из Китая. В прошлом году Россия заняла первое место в поставках нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию.

Важную роль в расширении экономических связей играют стратегическое партнерство Москвы и Пекина и отличные рабочие контакты между лидерами государств. Комиссия по межгосударственному сотрудничеству работает практически по всем направлениям — от военно-промышленного комплекса до охраны окружающей среды. Однако важность торгово-экономического сотрудничества для каждой из сторон остается разной. Для России Китай давно стал партнером номер один, и способность переориентировать экспорт с Запада на Китай обеспечила выживание многих компаний и целых отраслей. А для Китая, который с 2009 года находится в режиме главного мирового экспортера, торговля с нашей страной имеет гораздо меньший приоритет. На долю России (даже с учетом ежегодного роста торговли) приходится в среднем всего 2-3 % внешнеторговых операций Поднебесной, в то время как США и страны ЕС прочно завладели коммерческими сделками с Китаем.

Китайские лидеры хотят, чтобы страна получала выгоду от экономического сотрудничества со своими соседями. Поэтому в рамках инициативы «Пояс и путь» китайцы развивают экономические коридоры с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном, Мьянмой и многими другими странами. Инициативы включают в себя электронную коммерцию, производство трубопроводов и электростанций, развитие туризма, экспорт китайских инноваций и увеличение количества банков, работающих в юанях.

Экономика и общество Китая

КНР не только является одной из ведущих экономик мира, но и часто переносит производство за пределы страны из-за высоких внутренних издержек. Китайский рынок предметов роскоши — один из крупнейших в мире. В то же время современный Китай имеет ряд неоднозначных проблем, одни из которых являются ценой стремительного развития в последние десятилетия, другие — наследием доиндустриального архаизма. Однако эти факторы не оказали существенного влияния на быстрые темпы роста страны.

Три неопределяющие особенности китайской экономики:

    Вопреки стереотипам, труд в Китае уже давно не является дешевым. Средняя стоимость рабочей силы в России почти в два раза выше, чем в Китае. По этой причине китайские компании часто переносят производство в США или страны Юго-Восточной Азии. Например, Haier (производитель бытовой техники) уже имеет три завода в Тартане и проектирует еще четыре.

    Масштаб имеет большое значение. События в Китае:

      Китай разделен на промышленные кластеры, каждый из которых специализируется на определенном виде продукции. В стране существует пятилетний план развития экономики. Власти рассылают эти планы крупным предприятиям и передают их малым и средним предприятиям.

      Еще одна особенность GDC — очень высокая конкуренция. Тысячи новых компаний пишут сюда каждый день. Китайские компании стараются выделиться и построить сложные и разнообразные экосистемы. Часто нефтегазовые компании могут иметь собственные стартапы по освоению космоса и одновременно управлять сетями отелей и театров.

      Пять самых больших вызовов для китайской экономики:

        В стране существует множество инноваций, стимулируемых на уровне штатов. В сердцах всех штатов и территорий есть мастерство в области ИТ. В настоящее время в стране реализуются две основные программы развития. Первая называется «Сделано в Китае 2025» и направлена на развитие базовых отраслей (информатика, роботизация, транспорт и космос, автомобили и т. д.). Вторая программа называется «Интернет плюс» и предусматривает государственную поддержку местных предприятий базовых отраслей для внедрения Интернета вещей в компьютерные системы больших данных, вычислительные облака, искусственный интеллект, мобильный интернет и производственные мощности.

        Тенденции на потребительском рынке Китая:

          В Китае очень развита электронная коммерция. Это единственная страна в мире, где продажи в электронной коммерции превышают продажи в традиционной торговле. Рынок электронной коммерции в три раза больше, чем в США. В стране существует удивительный «доминирующий интернет», доступ к которому имеют около 70 % населения. Именно в этой огромной сети работают и развиваются на китайском языке самые важные известные сервисы, такие как поисковые системы, мессенджеры, платежные системы, музыкальные ворота и т. д. Это делает страну полностью независимой от глобальных компаний.

          Это интересно:  Нужно Ли Приостанавливать Трудовой Договор С Добровольцем: Важные Аспекты И Рекомендации |

          Олег Ремыга, руководитель направления Китай, Китайская школа Сколково:

          «Основным приложением на китайском языке является WeChat. В качестве примера важности этого приложения: проверенные аккаунты WeChat могут получить доступ в аэропорты. То есть он используется вместо документа, удостоверяющего личность».

          С какими показателями КНР начинает 2024-й?

          В январе 2024 года китайские власти опубликовали финансовую статистику за 2023 год.

            Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что в 2024 году ВВП вырастет более чем на 4,5 %. Это объясняется тем, что феномена низкой базы больше нет, а экономика восстанавливается после разрушительного замка.

            Bloomberg скептически относится к китайским активам на фондовом рынке. Инвесторы в основном ожидают, что стоимость как юаневых, так и государственных облигаций в этом году снизится.

            Одной из самых больших проблем для Китая является смягчение последствий кризиса для его ранее перегретого рынка недвижимости. Чтобы избежать банкротства гигантского производителя, власти стремятся перевести долг на государственные банки. Недвижимость больше не является двигателем экономического роста. Локомотивная роль китайской экономики теперь объективно принадлежит сфере высоких технологий.

            Как растет взаимодействие с Китаем

            В условиях западных санкций Китай и Россия стали привилегированными, а в некоторых случаях и неравноправными торговыми партнерами друг друга. Главным ограничением остается вопрос финансового урегулирования

            Коммерческий оборот между Россией и Китаем, который стал основным торговым партнером страны, к концу 2024 года может достичь 2 500 миллиардов долларов США. Такие ориентиры озвучил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Это увеличение на 4 процента. Судя по ситуации в первом полугодии, цель все еще выполнима», — сказал он. По данным Главного таможенного управления Китая, двусторонняя торговля между странами в январе-июле выросла до 1 366,7 миллиарда долларов США, что на 1,6 процента больше, чем в годовом исчислении.

            В конце 2023 года объем межстрановых продаж достиг рекордного уровня в 2 400 миллиардов долларов США. В частности, китайский экспорт в Россию вырос на 46,9 %, а в обратном направлении — на 12,7 %. При этом направление Россия в 2023 году стало одним из немногих для увеличения китайских представительств. Экспорт из Китая в США и Европу упал более чем на 10 %.

            И российские, и китайские власти ожидают сохранения положительной динамики в отдаленном будущем. Так, Денис Мантуров, первый вице-премьер РФ, в конце июля 2024 года заявил, что показатели взаимной торговли могут вырасти до 300 миллиардов долларов США к 2030 году.

            Положительный рост товарооборота между двумя странами обусловлен тем, что во многих отраслях Китай является единственным крупным рынком сбыта для российских производителей после закрытия западных рынков. Одним из примеров является экспорт алюминия, поставки которого в Китай в прошлом году удвоились, по данным Главного таможенного управления КНР.

            Мы увеличиваем поставки нефти и газа. Китай поставляет в Россию оборудование и станки, бытовую технику и автомобили. До сих пор это сотрудничество было взаимовыгодным». Китайская продукция закрыла санкционные позиции, а российские минеральные ресурсы обеспечивают энергетическую безопасность Китая», — говорится в сообщении Института Российской академии наук (ИЦАЭ РАН) и современной Азии.

            Энергетические ресурсы

            Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, в 2023 году Китай в целом увеличил рынок сбыта российской нефти на 24 % до 107 млн тонн. Россия занимает первое место среди поставщиков на этот рынок. Аналогичным образом, по словам вице-премьера Александра Новака, доля Китая в структуре российского нефтяного экспорта в прошлом году выросла до 45-50%.

            Китай остается стратегическим партнером в секторе природного газа. По словам председателя правления компании Алексея Миллера, в прошлом году «Газпром» экспортировал более 22,5 миллиарда кубометров природного газа внутри страны. Объем поставок природного газа с начала пуска мощности в Сибири, 38 миллиардов кубометров — газопровод из России в Китай мощностью РБК), является самым большим по сравнению со всеми предыдущими годами». По словам главы «Газпрома», в 2025 году экспортные показатели достигнут проектной мощности трубопроводного маршрута. Я убежден, что мы и дальше будем поддерживать ежедневный список поставок газа в эту страну», — сказал Алексей Миллер.

            Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сесин на Российско-Китайском бизнес-форуме по энергетике в конце июля 2024 года, сотрудничество в энергетической сфере предопределено географическим положением двух стран и тем, что Россия добывает 11% жидких углеводородов в мире. Китай является крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов, на долю которого приходится 16 % мирового потребления. И на Китай приходится 16% мирового потребления. По словам нашего президента, в первом полугодии 2024 года российский экспорт энергоносителей в Китай вырастет на 4 % и составит 46 млрд долларов США, при этом на долю России придется почти 20 % стоимостного объема китайского импорта энергоносителей.

            Новый автопром

            По данным таможенной статистики НРС, почти 60 % стоимости китайского экспорта в Россию составляют машины, оборудование и транспортные средства. Так, в 2023 году поставки легковых автомобилей увеличились более чем в семь раз (до 11,5 млрд долларов США). Объем поставок, включая грузовики, автобусы и тракторы (3,75 млрд долларов США в 2023 году) и автозапчасти (2,05 млрд долларов США), достиг 22,5 млрд долларов США.

            Это интересно:  Перевод В Вуз Им. Пирогова Из Других Университетов: Условия И Порядок |

            По данным China Passenger Vehicles, в 2023 году Китай станет мировым лидером по экспорту автомобилей, достигнув 5,26 млн единиц в 2023 году, благодаря увеличению рынка за счет России. По итогам первого полугодия 2024 года поставки автомобилей из Китая на российский рынок увеличились еще активнее — с 35,4 % до 6,2 млрд долларов США. Как отмечали в июне эксперты «Автостата», на Китай пришлось 93,7 % от общего объема импорта новых автомобилей.

            По продажам автомобилей на российском рынке лидирует «Абтваз», за ним следуют уже знакомые нам китайские бренды. С непосредственным участием автомобильных компаний наметилась тенденция к локализации и углублению автопрома», — говорит Александр Васильев, директор группы автосервисных компаний DRT. Эксперт напоминает, что отрасль продолжает возрождать остановленные производства, в основном с китайскими партнерами. По его словам, последние готовы инвестировать в производство на территории Российской Федерации, чему также способствует замедление темпов роста китайской экономики.

            Трудности с расчетами и инвестициями

            В то же время, по мнению Кирилла Бабаева, главным препятствием для коммерческого сотрудничества России и Китая остается вопрос оплаты. После распоряжения президента США Джо Байдена о введении американских санкций в отношении банков, сотрудничающих с Россией, крупнейшие банки Китая последовательно отказались от сотрудничества с российскими компаниями, отмечают эксперты. Их примеру последовали и многие региональные банки Китая. С этим связан вопрос открытия филиалов китайских банков. Некоторые крупные игроки на российском рынке — Сбер, Альфа-банк и другие — уже предприняли шаги в этом направлении, но и здесь необходима воля китайского руководства», — считает он.

            Кроме того, Кирилл Бабаев отмечает, что инвестиционное сотрудничество остается проблемным взаимодействием между Россией и Китаем. Китайские компании опасаются вторичных санкций и непредсказуемого российского законодательства. Здесь очень важную роль будет играть политика российских региональных властей. Первые ласточки неизбежно последуют, если они смогут создать хорошие условия для китайских компаний и привлечь хотя бы двух-трех инвесторов из Китая». Важна и инициатива по созданию российско-китайского инвестиционного совета, которая сейчас обсуждается», — считает эксперт.

            В интервью журналу «Эксперт» в августе 2024 года вице-премьер Дмитрий Чернысенко привел пример совместной работы E-Company (Aliexpress Russia) и логистического комплекса «Бей Раст» в Москве Haier. Он заявил. (территория «Ярославии») и автомобилей («Гаваль» в Туле).

            В конце июля 2024 года Россия и Китай договорились о возобновлении приоритетных проектов. Денис Мантуров, первый заместитель председателя правительства РФ, по итогам заседания Межправительственного комитета по инвестиционному сотрудничеству рассказал о более чем 60 инициативах с заявленным объемом инвестиций свыше 138 миллиардов долларов США.

            По словам Кирилла Бабаева, для китайских инвесторов в России открываются прекрасные возможности, особенно в картонажно-бумажной, лесной, нефтехимической, зерновой, мясной, морепродуктовой отраслях и, конечно, в автомобилестроении.

            Мы им — нефть, они нам — машины: Россия и Китай поставили рекорд по товарообороту

            По прогнозам экспертов, в ближайшие пять-шесть лет товарооборот между странами может вырасти до 300 миллиардов долларов США.

            Чем крепче дружба, тем выше оборот. Пожалуй, именно так можно объяснить нынешние экономические отношения с Китаем. По данным Таможенной службы КНР, к концу 2023 года товарооборот Китая с Россией увеличится на 26,3 процента и достигнет 2 400,1 миллиарда долларов США. Это рекордный показатель. В 2022 году он составлял 190 миллиардов долларов США.

            — По статистике, на Китай приходится около трети всего российского импорта, — говорит Екатерина Закрязьминская, старший научный сотрудник Центра глобальной политики и стратегического анализа Академии Китая и современной Азии. — Наша страна входит в пятерку крупнейших коммерческих партнеров Китая.

            Кстати, сам товарооборот измеряется в долларах США, а межстрановые расчеты на 92% осуществляются в национальной монете. Об этом ранее рассказал вице-премьер Дмитрий Черниченко.

            — Изначально прошлогодние прогнозы основывались на диапазоне 225-240 миллиардов долларов США. По словам Алексея Маслова, директора Института стран Азии и Африки при МГУ. — Это было обусловлено тремя факторами. Первый. И Россия, и Китай сняли многие ограничения на торговлю рядом товаров. Например, по агропромышленной продукции. Это значительно увеличило поставки в Китай российского зерна и продовольственных товаров. Второй фактор. Увеличились поставки наших энергоресурсов — нефти и газа. А также древесины. Мы фактически достигли максимального нефтяного максимума в прошлом году. Однако здесь есть свои особенности. Если говорить о структуре нашей торговли, то мы недалеко ушли от 1990-х годов (подробнее см. «Конкретно» — ред.). Мы поставляем в Китай нефть и газ. А Китай поставляет нам готовую продукцию. Третий фактор: внешний рынок в нашей стране сильно изменился. С одной стороны, мы перенаправили свои экспортные потоки с запада на восток. С другой стороны, в 2023 году в Китае общий объем экспорта сократился на 4,5 %, а импорта — на 5,5 %. В частности, экспорт упал почти во всех странах ЕС (от 2 до 15 %), а в странах Юго-Восточной Азии — на 6 %. И только в России наблюдался рост экспорта.

            В Китай мы продаем в основном сырье.
            Это интересно:  Образец Договора Дарения Недвижимости 2025: Скачать Бесплатно И Без Регистрации |

            ЭЛЕКТРОМОБИЛИ БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ

            По мнению экспертов, стоит отметить, что мы имеем такой высокий товарооборот. Увеличение китайского экспорта в Россию связано, в том числе, с европейскими заградительными санкциями против наших восточных партнеров.

            Причиной ограничений стали, как ни парадоксально, китайские электромобили. Китай выделяет государственные субсидии национальной автомобильной промышленности, что снижает себестоимость выпускаемых машин, делая их намного дешевле западных моделей. Западу такой вариант не нравится, поэтому он закрыл рынок, чтобы китайцы могли спокойно торговать собственными электромобилями.

            — В связи с этим Китай восстановил электромобили в России и на сегодняшний день существует более 40 китайских автомобильных представительств, продающих более 140 различных марок. — И здесь стоит отметить, что когда западный рынок снова станет доступен китайцам, они снова направят поток в страны ЕС.

            60 НА 40

            Такова нынешняя схема сближения товарооборота между Россией и Китаем. Почему?

            — В 2023 году поток товаров из Китая в Россию увеличится на 47 %. Это означает почти 1, 11 млрд долларов США.

            — Поставки из России в Китай — на 12,7 %, почти 1, 300 млрд долларов США.

            Иными словами, 60 % нашего товарооборота — это экспорт в Китай, а остальное — импорт из Китая.

            — Мы продаем в Китай больше, чем покупаем. В основном это связано с нефтью и газом, — поясняет Алексей Маслов. — И это преимущество нужно использовать уже сейчас. Потому что Китай уже начал энергетический переход и должен значительно сократить свой энергетический рынок примерно к 2035 году. Поэтому нам нужно наращивать позиции по другим товарам, чтобы не торговать с Китаем».

            Однако! Но зачем увеличивать объем нефти и газа, закупаемых Китаем в рамках этого перехода (то есть на более экологичные источники)?

            — Здесь есть два ключевых момента, — говорит эксперт. — Во-первых. Китай перепродает определенные объемы. Например, Пакистан и Индонезия, входящие в ОПЕК, не добывают достаточного количества нефти. Второй момент связан с очень быстрым движением Китая в 2021-22 годах. В это время страна резко сократила добычу собственных ресурсов, некоторые районы начали замерзать зимой и даже прекратили добычу. Поэтому сейчас Китай наращивает добычу нефти и газа, расширяя свой рынок за счет России и других стран.

            Мы продаем им нефть, они продают нам автомобили.

            ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

            Что же предлагает Китай? В основном готовую продукцию.

            — Причем наибольшая доля приходится на станки, заводское и автомобильное оборудование, электромобили, — перечисляет Алексей Маслов. — Также покупается различное оборудование для электросетей, игрушки и некоторые продукты питания.

            По прогнозам экспертов, в ближайшие пять-шесть лет товарооборот между странами может вырасти до 3 000 миллиардов долларов США. Однако не стоит ожидать, что мы станем главным финансовым партнером Китая.

            — Китай не хочет покупать более 20 % от общего объема импорта ни у одной страны, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность, — продолжает эксперт. — А по нефти мы уже почти достигли потолка. Ведь даже если мы достигнем 300 миллиардов долларов, страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Евросоюза должны понимать, что Россия по-прежнему будет впереди.

            Топ товаров, закупаемых в Китае в 2023 году: ….

            — Автомобили и запчасти (около 20% всех китайских поставок в Россию)

            Итого: 1 108,7 млрд долларов США (+46,9% к 2022 году)

            — Кокос и уголь и уголь под …

            Итого: 129,14 млрд долларов США (+12,7% к 2022 году).

            По данным Главного таможенно-акцизного управления.

            Коммерческий оборот в разных странах Китая в 2023 году.

            Совокупный объем — 5,8 трлн долл.

            2. Южная Корея — 310,7 млрд долл.

            7. Австралия — 229,2 млрд долл.

            8. Германия — 206,8 млрд долларов США.

            По данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

            Читайте также

            Возрастные категории сайтов 18+

            Веб-версия (сайт), зарегистрированная Роскомнадзором, Эл №. ФС77-80505, от 15 марта 2021 года.

            Главный редактор — Олеся Носова.

            Главный редактор сайта — Виктор Канский.

            Автор современного издания — Сунгоркин Владимир Николаевич.

            Сообщения и комментарии читателей сайта публикуются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять эти сообщения и комментарии с сайта, если они злоупотребляют свободой массовой информации или нарушают иные требования законодательства.

            АО «Издатель „Комсомольская правда“. НДС: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, комн. 800, телефон +7 (495) 777-02-82.

            Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях охраны результатов интеллектуальной деятельности принадлежат оао «Паблишерз» и ооо «Комсомольская правда» и не могут быть использованы другими лицами в какой бы то ни было форме. Необходимо письменное разрешение правообладателя.

            Приобретение авторских прав и общение с пенсионерами: kp@kp. ru

            Рейтинг
            ( Пока оценок нет )
            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            Adblock
            detector