Министерство науки и Министерство высшего образования опубликовали проект документа с изменениями в процессе агитационной кампании в университетах. Документ вынесен на общественное обсуждение, которое завершится 31 октября. В случае одобрения новые правила приема будут опубликованы в последних университетах 20 января 2025 года. Планируются изменения, о которых подробнее рассказано ниже.
Льготы олимпиадников
В этом году вступительная кампания ознаменовалась скандалом, связанным с направлением победителей и льготников олимпиад. В частности, Сеченовский университет был вынужден отказать в приеме более чем 100 абитуриентам, которые были приняты по олимпиадным льготам. Это оказалось слишком много. Впоследствии ситуация была урегулирована, и студенты были зачислены за счет вуза. Однако в СМИ быстро распространились слухи, и когда в следующую вступительную кампанию были установлены квоты для студентов-олимпийцев в вузах, некоторые олимпийские дипломы перестали давать право на поступление без проверки.
Слухи не подтвердились. В новых правилах приема никаких изменений, касающихся привилегий студентов-олимпийцев, нет.
Сроки приёмной кампании
Сроки приема в университет на программы магистратуры, специалитета и аспирантуры будут перенесены с 20 июня на 1 октября.
В документе подробно расписаны сроки каждого этапа; 20 июня начинается вступительная кампания. Как правило, введение документа завершается 25 июля. Если кандидаты должны сдавать внутренний экзамен, то вводная часть документа завершается к 20 июля в возрасте не более 15 лет. Сам экзамен проходит с 21 по 25 июля.
Список конкурсов будет опубликован 27 июля. Олимпиадники и другие льготники должны дать согласие на последнюю регистрацию до 12:00 1 августа. Приказы о регистрации будут опубликованы 2 и 3 августа. Кандидаты на общий поток должны прислать свое согласие до 12:00 6 августа. Приказы о зачислении будут изданы 7-8 августа.
Прием заявлений на незаполненные места начнется после 11 августа — до этого момента все вузы должны их отмерить.
Пять направлений
Кроме того, предполагается, что в документе будет указано количество специальностей, на которые вузы будут подавать заявления одновременно. Действующие правила будут определять расплывчатое «не более пяти» (это означает, что один университет может быть допущен к участию в конкурсе впятером — см. ниже). Новые правила хотят определить количество обязательных инструкций (пять).
Не квотой единой
Претенденты, вошедшие в квоту (например, участники военных действий в Украине и ее дети), могут претендовать не только на должности, указанные в квоте, но и на общие должности по результатам внутренних экзаменов.
Новое личное достижение
Предусмотрено добавление еще одного результата к списку достижений. Для этого начисляются бонусные баллы за результаты, использованные при изучении дополнительных общеобразовательных программ по соответствующему направлению. Например, бонусы начисляются выпускникам механических классов при поступлении на матмех.
Судьба незаполненных мест
Если после основного направления остаются вакансии, дополнительный набор не производится, но рекомендуется дополнительное направление.
В чем разница? Дополнительное направление касается тех, кто уже подал документы в вуз, но не прошел по конкурсу. Дополнительное направление — это формирование нового конкурсного каталога. В него могут попасть как те, кто не прошел, так и те, кто не участвовал в основном конкурсе.
Прочие изменения
Они должны подавать документы на поступление в университет и его приложения и на коммерческой основе. До сих пор в каждом из этих случаев требовалась отдельная заявка.
Техническая правка: в заявке на целевое обучение необходимо указывать количество заказчиков обучения и его предложение на онлайн-платформе.
Мнения экспертов
В рамках общественного обсуждения со стороны администраторов университетов можно услышать как положительные комментарии, так и критику предложенных положений. Ряд вопросов вызван чрезвычайной продолжительностью кампании по введению.
‘Есть вопросы по поводу введения единого требования к поступлению с 20 июня по 1 октября. 1 сентября университетам нужна полная картина того, кто был принят. Кроме того, есть моменты отсрочки со стороны армии. Основанием для отсрочки является приказ о регистрации. Если ввести единые условия, то молодые люди могут подать документы и даже пройти по конкурсу, но не смогут начать учебу, потому что им предлагают пойти в армию. В технических специальностях есть целые реки», — беспокоится Мария Кнудзязева, первый проректор Арктического университета имени Марманка.
Я не думаю, что стоит отказываться от такого средства, как дополнительная регистрация». Игорь Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета, говорит: «Мы не должны отказываться от такой среды, как регистрация.
Я хотел бы отметить преимущество увеличения количества направлений, на которые кандидаты могут подать заявление о приеме. Это означает, что зачисление происходит по системе приоритетов. В этом случае, если кандидат не проходит по первому приоритетному направлению, автоматически рассматривается второе. При правильном формировании конкурсных групп шансы на поступление увеличиваются, а уровень напряженности, наоборот, снижается», — говорит Михаил Гордин, ректор Московского политехнического института имени Баумана.
Некоторые эксперты также представили предложения по дальнейшему реформированию правил поступления.
‘Что касается моего предложения, то я бы запретил целевую регистрацию в столичные вузы — я имею в виду Москву и Санкт-Петербург. Хорошие федеральные университеты есть в разных регионах страны. Я предлагаю все квоты распределить туда. Таким образом, с одной стороны, мы сможем поднять университеты в региональных центрах, а с другой — снять излишнюю нагрузку с отдельных вузов», — говорит Владимир Климанов, директор Центра региональной политики.
Ранее Минобрнауки объявило об изменениях в проекте перечня вступительных экзаменов в вузы.

Сдайте ЕГЭ на высокий балл
И поступайте туда, куда хотите, а не туда, куда вас зачислят. Подготовка к экзаменам в Фоксфорде: каждая секунда сдачи школьником используется более чем на 80 баллов

Хочу поступить в лучший вуз!
Скачайте программу подготовки, чтобы сделать ваши исследования более эффективными