— н а-Спот Проверка была проведена, и компания была оштрафована. Была подана жалоба в Федеральную налоговую службу. Однако инспектор предложил отозвать жалобу и пообещал, что взамен действия и решение по нарушению будут отменены. Но имеют ли инспекции право отменять решения?
— Нет, не имеют. Налоговый кодекс не предусматривает процедуру отмены действий и решений. Единственный способ законно отменить решение инспекции — через региональную службу или суд.
— Могу ли я отозвать свою апелляцию?
— Да, вы можете отозвать решение до его вынесения. Для этого достаточно письменного заявления любого вида. Основанием для этого является пункт 4 статьи 139 Налогового кодекса РФ. Однако отзыв апелляционной жалобы не дает компании никаких гарантий. Кроме того, она не вправе подать вторую апелляционную жалобу по той же причине.
Если инспектор нарушает порядок проведения проверки, например, не вызывает компанию для ознакомления с отчетом или затягивает сроки, это, безусловно, влечет отмену результата проверки. Однако если ФНС отменяет решение, то статистика проверки портится. Поэтому инспектор может предложить компании отозвать обращение, ссылаясь на то, что служба продолжит помогать компании. Это уловка. Признать решения инспекции недействительными и действовать по ним невозможно, они зарегистрированы. Также, если есть решение о принятии чека, должно быть решение о последствиях. Отзыв жалобы приводит лишь к тому, что решение инспекции вступает в силу. В отчетах налоговых органов проверки признаются эффективными. Однако такое решение может быть принято только в суде.
Налогоплательщик не обязан обосновывать цену сделки
— Мы арендовали автомобиль у нашего учредителя. Недавно он получил от инспекции требование предоставить финансовое обоснование арендной платы, которую он получал от нас по договору. Обязаны ли вы отвечать на такой запрос?
— Ссылайтесь на полученное заявление. Инспектор должен объяснить, зачем нужна информация. В случае проверки компании объяснять не нужно — налоговые органы вправе запрашивать только документы, относящиеся к деятельности руководства налогоплательщика. Если же они запрашивают информацию о конкретных операциях, выходящих за рамки проверки, информация должна быть предоставлена (ст. 93.1 НК РФ — прим. редакции). В противном случае может быть наложен штраф в размере до 5 000 рублей в соответствии со статьей 129.1 Налогового кодекса.
— Из требований понятно, что инспекция требует информацию о конкретных операциях, которые не входят в предмет проверки. Однако расчета от учредителя нет. Есть сумма арендной платы, согласованная сторонами договора аренды. Как следует давать пояснения?
— Арендодатель вправе определить это самостоятельно. Он не обязан финансово обосновывать размер арендной платы. Это подтверждается положениями статей 424 и 614 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, в описании можно написать, что при определении размера арендной платы собственник старается максимизировать свою финансовую выгоду.
Журналы по учету корреспонденции необязательны
— Из инспекции поступил запрос на предоставление документации в рамках «встречи» контрагентов. В списке запрашиваемых документов значится копия календаря входящей и исходящей электронной почты, однако сам календарь не соблюдается. Будет ли наложен штраф за его отсутствие?
— Нет, компания не оштрафована за несоблюдение календаря переписки. Закон не предусматривает обязанности придерживаться такого календаря.
— Поэтому достаточно ли письменно уведомить компанию о том, что мы не придерживаемся такого календаря?
— Да, достаточно. Кстати, инспекторы не имеют абсолютно никакого права требовать такой ежедневник, даже если компания его вела. При проведении антиконтроля инспектор вправе требовать только документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика. Основание — пункт 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. Календарь является внутренним документом компании.
Декрет директора не освобождает от налоговой проверки
— Руководитель компании в настоящее время находится в декретном отпуске и вернется на работу в мае. Тем не менее, в инспекции заказали «Выездную проверку в отношении нас». Законно ли это?
— Да, отсутствие руководителя и других должностных лиц компании не препятствует проведению проверки. Кодекс не предусматривает возможности переноса проверки по инициативе налогоплательщика.
— Как быть с представлением документации?
— Отсутствие руководителя компании не является проблемой. Аудиторская служба должна вручить или передать требование налогоплательщику или представителю, уполномоченному доверенностью. Однако, хотя и не обязательно напрямую, инспектор имеет право передать требования и отправить их по почте. Заказное письмо считается полученным по истечении шести дней с даты отправки (п. 1 ст. 93 ФНС России — прим.).
Просроченные требования можно проигнорировать
— Инспекторы задавали вопросы об отчетах о прибылях, по которым запрашивали документы за девять месяцев 2012 года и в марте 2013 года. Для ее подготовки необходимо время. Как получить отсрочку?
— Отсрочка не требуется. Компании не обязаны предоставлять пояснительные документы. Срок проведения выездных проверок за девять месяцев 2012 года истек в январе 2013 года. Впоследствии инспектор не вправе запрашивать документы и пояснения (письмо Минфина России от 24. 11. 08 03-02-07/1-471.
— Инспектор запросил разъяснения по другому заявлению. Законны ли штрафы, если мы их не представим?
— Нет, штрафы за такие нарушения не предусмотрены. Однако без пояснений их проще дать, так как не исключено доначисление налога.