Кто Написал Взятки Гладки: Автор И Анализ Произведения |

Новые книги Екатерины Берг, автора юмористических сборников «Гласность Ивановны» (1989) и «Босиком» (1990).

Таблица.

    Это проблема! Я говорю о взяточничестве, это проблема. Я впервые столкнулся с этим делом и сразу нашел в нем кошмарный беспорядок. Я подошел к секретарше и спросил:

    — То, что хотят все, я тоже хочу.

    — На данный момент нет технической возможности, — объяснил секретарь.

    — Я научился, у меня есть техническая компетенция, но нет реальной компетенции. Чтобы появиться, нужно ее дать». И кому же?

    Ну, разве это возмутительно? Ни прайс-листа, ни списка ответственных за прием файлов. Абсолютная анархия. Впрочем, порядок навести можно. На стене были вывешены таблицы — что кому выдавать. Или в одном углу ценники магазинов, кому они выписываются и сколько должна стоить эта вещь. Стартер получает пожертвования и подоходный налог за бездомность, питание. Это государственный бизнес. Взяточничество — это не Нобелевская премия. Оно должно облагаться налогом.

    Мне повезло. Один человек все мне объяснил, подвел к нужной двери, назвал точную сумму и исчез. Я положил купюры в папку и переступил порог. Хозяин был крупным мужчиной, с руками за спиной. Но я спокойно отдал ему конверт и крепко сжал его руку. Он сморщил нос, но заработал свои деньги и принялся их пересчитывать. Он почесал, поковырял и поплевал на пальцы.

    — Их не нужно измерять, все точно.

    — В соответствии с чем именно? — Он посмотрел на меня сверху вниз.

    — В зависимости от вашего служебного и семейного положения, а также международной обстановки.

    Закончив, попросил добавить примечание:

    — Вчера международное положение изменилось.

    Я отдала ему это. Он положил все это в карман и спросил:

    — Вы неудачно начали свой путь. Это явление сложное, психологически тонкое и морально значимое. А вы с порога протягиваете мне папку. Я могу обидеться. Я могу взять папку и попросить вас уйти. Начинать надо с разговора, с беседы. А заканчивать папкой. Чтобы о вас осталось хорошее впечатление. И говорить надо грамотно. Если вас в чем-то подозревают, вы уходите, все, я не понял, я не клюнул. Вы должны быть великим экспертом. Вы считаете меня великим человеком?

    — Именно так. Так что ждите оповещений. Они все сделают за вас.

    Потрясенный простотой процесса, я ушел. Но оповещения долго не приходили, и я повторил свой визит. В том же кабинете сидел тот же человек. Я все еще не закрыл за собой дверь, и хозяин кабинета рассердился:

    — Почему вы ждете? Нужно еще добавить. У нас жесткий график, а премий нет. Вся финансовая ситуация… Это сложно. Кто этим займется?

    Это интересно:  На Проспекте Сбили Пешехода: Подробности Дтп И Последствия Для Водителей |

    Он говорил со мной коротко, как со старым знакомым. Затем я снова протянул ему конверт как старому знакомому. Он снова пересчитал его и сморщил нос. Добавил еще одну купюру. Он снова сказал: идите и ждите. Я опять не дождался. Я снова пришел, отдал ему конверт. Он взял ее, смерил взглядом и сморщил нос. Я протянула ему блокнот на запястье.

    Я любила его в этот момент! А он ревновал. Другой.

    Я прижала к груди еще одну папку, и он разрыдался:

    — Я не могу этого сделать, они могут подумать, что я подкупил Брай».

    Он упал, толкнулся, достал распечатку и написал на ней все, что хотел. Это был конец!

    Я подтянула мечтательную форму груди, я чувствовала себя неуверенно в своем теле. И он сам не свой. Пришло время расставания. А мы не можем расстаться. Мы привыкли к этому. Как они смогут обойтись без меня? И как я могу обойтись без него? Мы падаем друг другу в объятия, стоим с закрытыми глазами и плачем. Мы не можем жить друг без друга. И он с надеждой произносит:

    — «Может быть, ты хочешь чего-то еще? Может, у тебя есть другая мечта?

    — У меня есть! У меня есть третья!

    Все строго: дайте мне папку. Я отдал ее ему. Он пересчитал его и сморщил нос. Я положил сверху записку. Он был строг — иди, жди.

    Ушел. Счастлив! Счастливый! Мечты сбываются, мечты — в дорогу!

    Известный режиссёр Игорь Масленников заканчивает съёмки фильма «Взятки гладки»

    Почти все газетные и журнальные статьи о режиссере Игоре Масленикове — это «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Зимняя вишня», создатель сериала «Калт». Тем временем кинодирижер снял фильмы «Сентиментальный романс», «Ярославна — королева Франции», «Мертвец сказал» и «Письма к Эльзе».

    Своим лучшим фильмом он считает «Королеву Бастони», снятую на «Ленфильме» в 1982 году по заказу Центрального телевидения. Ленинградские суперпрофессионалы: снято иллюстратором Юрием Векслером и художником Исааком Капланом. Звучит музыка Д. Бортнянского. В главных ролях: Алла Демидова (Текст), Виктор Проскурин (Герман), Инконтис Моркутуновский, Виталий Соломин. В зале Старика сыграла прекрасная артистка театра Елена Гоголева, ранее никогда не игравшая в кино. Позже Брат Окуджава написал в «Литературной газете», что

    Игорь Маслеников живет между Москвой и Санкт-Петербургом: преподает во ВГИКе, руководит студией «Троцкий мост» (Санкт-Петербург) и снял новый фильм по мотивам А.Н. — «Русские деньги» Островского «Волк и овца» (2006), Ночной гость» с Еленой Яковлевой в главной роли (2007). Автор книги «Бейкер-стрит на Петроградской». Он также возглавлял правление недавно созданной кинокомпании RWS, которая открыла филиал в Санкт-Петербурге. Трудно поверить, что этому человеку скоро исполнится 77 лет!

    Это интересно:  Отключение Электроэнергии В Октябрьском Районе Новосибирска Сегодня: Актуальная Информация |

    После спектакля «Волк и овца» режиссер взялся за «Доходное место» (фильм называется «Взятки гладки»).

    — Мы со сценаристом Владимиром Валуцким начали серию фильмов по Островскому, но я не знаю, кому они нужны, — говорит режиссер. — Ни один телеканал не интересуется этим делом. Они даже не подозревают, что у нас есть такой великий драматург, как Александр Николаевич Островский. Но в театре его с удовольствием поставили. В Москве я специально замерял. Островского ставят в 18 театрах, многие из которых имеют в своем репертуаре по два-три произведения.

    Прошло 150 лет с тех пор, как Островский написал свою «жалобную» комедию для приказчиков. Пьесу высоко оценил Лев Толстой, назвав ее лучшей пьесой драматурга. Доходное место» имело огромный успех в московских и петербургских театрах. Произведения великих писателей актуальны и сегодня, уверен Игорь Масленников. Классика есть классика.

    Он считает, что самый важный момент в работе режиссера — это выбор актеров. Все должно быть правильно скомпоновано. Тогда все встанет на свои места», — считает он. В новом фильме принял участие артист, который является любимцем петербургских театров. Олегу Басилашвили досталась роль главного дарителя, господина Вишневского. Его жену сыграла Елена Руфанова. Мария Кузнецова (Крупская в «Тельце» Сокурова) стала официальной Кукушкиной. На официальную роль Юсова Масленикова был приглашен Константин Воловьев, который неоднократно снимался в его фильмах. Много молодежи. Уже ставшая традиционной музыка всегда писалась в сотрудничестве с режиссером, композитором Владимиром Дашкевичем.

    Фильм снимался в Петербурге — на улицах, в крепостях Петру и Поле, Н.А. Он снимался в доме архитектора музея им. Некрасова.

    Комедия Островского не модернизирована. Новаторство «Поворота», эксперименты с переодеванием не нужны классическому фильму, считает режиссер.

    Фильм будет готов в октябре. Правительство Москвы оказало финансовую поддержку.

    Уже осенью наши классические кинопроизводства берутся за новые проекты — «Смотрите, как мы открываем глаза!». Съемки начнутся зимой. Потому что сюжет зимний, а действие происходит во время марафона «Самоскол» на Воробьевых горах. Все это пока возвращается и еще не известно, какие актеры будут играть. Зато уже есть название фильма — «Банкротство». Так когда-то назвал свой фильм сам Островский.

    Взятки гладки

    К сожалению, нам жаль классическую литературу современной молодежи. Особенно такой странный вид проекта. Сегодня студенты, другие молодые люди и даже взрослые знакомятся с классикой через фильмы. Поэтому перед режиссером стоит очень сложная и важная задача — не напугать, а заинтересовать зрителя и взволновать его. Надо сказать, что с этой задачей советские кинематографисты справились достаточно хорошо.

    Занимались ли создатели фильма «гладким подкупом» (экранизация пьесы Островского «Доходные места»)? На мой взгляд, пока нет. Действие было серым, тягучим, хотелось спать уже через час.

    Главный провал — это действие. При этом игра возрастных актеров не вызывала вопросов. Олег Василашвили великолепен и на свою роль определенно подходит. Фелисата Герасимовна тоже удалась.

    Однако все молодые товарищи были очень и очень неубедительны. Жадов очень нервный и необъяснимый… У него нет той стабильности, которая есть в его работе… Юлинка его не очень любит и оказывается совершенно средней героиней, она самая умная лиса. А вот Полине не доставало простоты и порядочности.

    Это интересно:  Начисляется Ли Ежегодный Отпуск В Декрете: Важные Нюансы Для Работников |

    Персонажи ничем не отличались от героев оригинального материала… Они были серыми и плоскими… Через два часа после просмотра вы их уже не помните…

    Это тот фильм, который может оттолкнуть только любителей классического кино. Нет, не нужно было его так поворачивать.

        Все помнят, каким убедительным был мир Холмса и Ватсона в киноэмиграции Игоря Масленикова в 1980-х годах. Конечно, в нем есть все культурные условности.

        В этой обложке работы Островского есть обращение к отечественному материалу. Причем материал этот в основном известен. Казалось бы, у режиссера была возможность сделать его интересным и глубоким, ведь речь идет об экранизации произведения классической русской литературы. Однако этого не произошло.

        Фильм можно охарактеризовать как несколько усложненную версию телеспектакля. Действительно, действие почти полностью привязано к многочисленным интерьерам, что явно создает впечатление театральности, а необычное вмешательство уличной сцены не дает оснований полагать, что режиссер имел в виду очевидное кинематографическое решение произведения. Происходящее от сцены к сцене очень хорошо продумано, и кажется, что режиссер стремится не подмигивать анахроничным деталям. Но суть в том, что это остается какой-то медленной и вялой сценой, что еще заметнее на фоне очень мягкой интерпретации актеров.

        Конечно, Басилашвили — это Басилашвили, и он прекрасно играет свою роль. Однако актер, играющий Жадова, не в полной мере реализует психологический замысел роли. Герой Островского болезненно переживает честность и нечестность окружающих. Его компромиссы хуже самоубийства, а когда обстоятельства заставляют его ошибаться, разрушение души кажется таким страшным. В этом фильме Задов тревожен, где-то измучен, где-то зол и доволен. Это относится и ко многим другим актерам. Многие другие актеры играют неактивно. Им нужно играть конкретную «нестареющую классику», а не этот конкретный сюжет с его конфликтами и персонажами.

        Короче говоря, эта корректировка кажется необязательной. Это не хорошо и не плохо. Ее можно было перевернуть, а можно и не перевернуть вовсе.

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        Adblock
        detector